Предпринимателям

12.02.2021

Архиважная тема

«Партия Роста» провела круглый стол, посвящённый теме детского отдыха

 

«Партия Роста» провела круглый стол, посвящённый теме детского отдыха

О проблемах, поддержке малого и среднего бизнеса, государственных гарантиях и в целом об отрасли вчера беседовали  участники, спикеры, представители профильных министерств и ведомств и контролирующих надзорных органов. Мероприятие прошло в офлайн и онлайн режимах.

В первую очередь участники мероприятия заслушали доклады о состоянии дел в отрасли и об основных её проблемах, действиях Правительства РБ о подготовке к оздоровительному сезону-2021 от: Министерства образования, Роспотребнадзора, Госпожнадзора. Больше времени на круглом столе уделили внимание вопросам, поступившим от малых и средних предприятий и НКО по системному решению проблем, включая вопросы инженерной и транспортной инфраструктуры, финансирования и поддержке.

– Именно башкирское региональное представительство партии первым из субъектов Российской Федерации поднял этот главный на сегодняшний день вопрос – организация детского отдыха, в том числе и во время пандемии, – отметил Сергей Дёмин, зам. председателя ВПП «Партия Роста», который специально припарковался в центре Москвы, чтобы участвовать в мероприятии онлайн. –Вопрос, который вы поднимаете, важен не только для предпринимателей, он, в первую очередь, важен для детей. Поэтому нужно обсудить все вопросы, выработать решение и довести их до властей. И указать власти не то, что плохо, а как это сделать лучше. Надеемся, что через Башкирию внедрим опыт и по всей стране.

 Все участники отмечали, что поднятая тема – архиважная. И что прошлый год более обнажил проблемы в этой сфере. К примеру, из-за пандемии лагеря различной формы собственности республики могли загружать объекты лишь на половину, когда как в других регионах страны – на 75 процентов.

– Дети в лагерях изолированы от остального мира, а значит, менее подвержены к заболеваниям, – отметил Сергей Зубаков, представитель детского спортивно-оздоровительного комплекса «Дружба» (Мелеуз).– Кроме того, находясь здесь, они не пополняют печальную статистику  утоплений, ДТП, других трагических случаев. Поэтому то, что мы вынуждены были принять меньше детей прошлым летом, сыграло не на положительный результат, а наоборот.

«Партия Роста» провела круглый стол, посвящённый теме детского отдыха

Также был поднят вопрос об уравнивании финансовой поддержки лагерям всех форм собственности.

– Муниципальные лагеря получают поддержку из республиканского бюджета, есть также лагеря на балансе у крупных предприятий. А как же быть нам, частникам? – отметил Павел Орлов, представитель центра «Спутник» (Стерлитамак). –  В течение года работаем только три месяца, а всё остальное время нам приходится содержать здания и помещения себе в убыток.

Затронули и тему получения кредитов: представители малого бизнеса, занимаясь социальными вопросами и вопросами воспитания подрастающего поколения в своих лагерях, вынуждены брать кредиты на общих основаниях.  Также нужно пересмотреть тарифы на электроэнергию – имея статус социальных объектов и, находясь в основном в сельской местности, хозяева лагерей вынуждены оплачивать электроэнергию по так называемому промышленному тарифу. 

Председатель детской организации «Пионеры Башкортостана» Ирина Антонова отметила:

– На моей памяти – это первая ситуация после коммунистов, кто на таком уровне занялся проблемой детского отдыха. Поэтому здесь нужно отдать должное «Партии Роста». Но, давайте, будем честными,  особого оздоровления в подобных лагерях не происходит, здесь, кроме тематического содержания, только воздух и питание. Поэтому питерские коллеги давно убрали слово «оздоровительные» из своего обихода, и сократили время одной классической смены с 21-го дня до 14-ти или до 18-ти, тем самым смогли больше охватить детей.

«Партия Роста» провела круглый стол, посвящённый теме детского отдыха

В итоге после двухчасовой дискуссии были выработаны общие вопросы, которые будут предложены министерствам и ведомствам, надзорным органам, Правительству республики и Госсобранию РБ. Среди них: принять меры субсидирования части затрат на подготовку объектов детского отдыха к сезону 2021, включая выполнение дополнительных требований по Covid-19; дополнить программы поддержки СМСП в РБ проектным финансированием отрасли для улучшения материально-технической базы, а именно – беспроцентные займы на возвратной основе с рассрочкой возврата средств, льготное кредитование с пониженной процентной ставкой от 1% до 3% на выполнение подготовительных работ и выплату заработной платы. Кроме того: исключить из участников аукционов и тендеров фирмы-посредники с подготовкой технических заданий с приоритетом на соответствие требованиям законодательства и условиям заказчика для реального исполнителя.

«Партия Роста» провела круглый стол, посвящённый теме детского отдыха

– Всего получилось около 14-ти предложений, – отметил член Экспертного Совета при  Уполномоченном по защите прав предпринимателей РБ Андрей Стенин. – Каждое предложение было взвешено и обосновано. К примеру, в Росстат мы направим предложение – ввести отдельный ОКВЭД, группу, по организации отдыха детей и подростков в каникулярное время. Это даст возможность прогнозирования мер поддержки отрасли, исчисления налоговой базы на земельные ресурсы и имущество, энергетические тарифы. В настоящее время это приравнено к гостиничному бизнесу.  Министерству здравоохранения  предлагаем проведение предварительных медицинских осмотров для сотрудников, поступающих на работу в лагеря в летнее время за счёт средств ОМС. Ведь многие субъекты отрасли не имеют финансовую поддержку из муниципалитетов или предприятий-шефов. 

– Мы понимаем, что для России детские лагеря – социально ориентированный бизнес, которым занимается малые и средние предприятия, сталкивающиеся с большими проблемами, не говоря даже о материально-технической базе и выполнения всех нормативных актов, – прокомментировал  председатель РО ВПП «Партия Роста» в РБ Тагир Юлдашбаев. – Но это не только бизнес. В лагерях занимаются воспитанием подрастающего поколения, что важно для страны в целом. Здесь также готовят свой коллектив педагогов. Те вопросы. которые мы сегодня обсудили, касаются не только проблем муниципалитетов или только нашей республики, их решение также важны для страны в целом.

По окончании мероприятия было решено сформировать площадку межведомственного взаимодействия для определения стратегических задач развития и привлечения инвестиций в организацию детского и молодёжного отдыха.

Гюзель ИБРАГИМОВА

Фото: Реал САБИРЬЯНОВ

 

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности