Расследования

30.07.2020

Вывести на чистую воду
(часть шестая)

История о недобросовестном строителе, похоже, заканчивается. Но вопросы остаются.

О том, как предприниматель не должен вести свой бизнес подобным образом, как он, мы написали целый цикл материалов.

Обратили внимание
«…все, что написано на сайте свояпозиция.рф носит заказной характер и не соответствует действительности. Скорее всего, это осуществляется с подачи группы лиц по предварительному сговору… решили вернуть предприятие обратно, путем очернения репутации Киселева А.В. и вбросу негативной информации о предприятии в СМИ»  Так, в конце мая руководителю Управления капитального строительства РБ Артуру Насырову написал главный инженер ООО «Новая Техника» Александр Ушанов. В этом обращение ещё много интересного. Однако и предыдущие, и дальнейшие реальные события расставили всё по местам.

Действительно, о горе-строителе Киселёве в последнее время стало известно многим. И не только людям, близким к строительной сфере. О том, как предприниматель не должен вести свой бизнес подобным образом, как он, мы написали целый цикл из пяти материалов. Их легко можно найти на нашем сайте. Этот – уже шестой. И, надо признать, благодаря нашим журналистским расследованиям и власти, выделяющие деньги из бюджета на строительство социальных объектов, и правоохранительные органы обратили на это внимание.

И власти, и правоохранительные органы обратили внимание на неблагонадёжного строителя

Но почему столь продолжительное время недобросовестный руководитель «Новой Техники» Анатолий Валентинович Киселёв бесконтрольно пользовался государственными средствами? Скорее, его интересы лоббировались наверху. Иначе, как объяснить простаивание стройки по нескольку месяцев, хотя деньги за не проведённые работы заказчиком – Управлением капитального строительства РБ (УКС) – регулярно переводились?

На объект – хирургический корпус в Учалах, где генподрядчиком выступила компания Киселёва, – «Своя Позиция» обратила внимание в начале года и задалась вопросом: «Почему строительство «заморожено», а деньги поступают?». Поэтому детально изучила происходящее: получила интересующую документацию, общалась с источниками достоверной информации, проштудировала финансовые документы, направила официальные запросы в различные ведомства.

Зачем тянули столько времени?
«Вот же – камеры фиксируют полное бездействие на стройке, там никого нет! И зарплаты людям тоже нет! А деньги перечисляются», обращались мы к действующему до марта начальнику Управления капитального строительства РБ Рамзилю Кучарбаеву. В ответ от него получали нечто подобное: «Авансирования работ нет. У нас всё под контролем. До завершения стройки ещё много времени», мол, не разводите панику на пустом месте. И ушёл на повышение, став первым замом председателя Госкомстроя РБ.

Да, можно было бы объяснить многое, но только не огромные долги по заработной плате сотрудникам сразу нескольких подразделений предприятия, работникам и субподрядчикам хирургического корпуса. Когда в марте по всей стране был объявлен карантин, все, кто работал на объектах Анатолия Валентиновича, сидели без средств к существованию. А сами работники некогда стабильной и прибыльной «Новой Техники» приходили в ужас от действий своего начальника, которые напрочь испортили и деловую репутацию, и многолетнюю историю компании. Кроме того, 27 июля 2020 г. Управление антимонопольной службы по РБ внесло предприятие в Реестр недобросовестных поставщиков.

Семьи сотрудников предприятия остались без средств к существованию

УКС в конце апреля подписал с Киселёвым допсоглашение (к государственному контракту), несмотря на то, что его компания на тот момент уже была исключена из СРО на длительное время. Скорее всего, начальник управления Артур Насыров, до последнего хватался за соломинку, подписывая другое допсоглашение уже в конце июня. Но, как видим, Киселёв уже столько дел наворотил, что никакие действия не помогли. Простите, «как мёртвому припарка». Об этом и о многом другом мы подробно описали в своих предыдущих материалах. 

В итоге УКС расторгло с предприятием договор лишь 17 июля 2020 г. Спрашивается: нужно ли было тянуть столько времени, когда исход был уже предопределён?

- Проверку по данному объекту мы закончили, но дело всё ещё находится на нашем контроле, - прокомментировал зам. прокурора Учалинской межрайонной прокуратуры Артур Галеев. – Против Управления капитального строительства РБ возбуждено административное дело. Также мы внесли предписание в отношении данного ведомства из-за допущенных им нарушений, также направили документы в Минфин.

- Проверка целевого расходования бюджетных средств по контракту на строительство хирургического корпуса  ООО «Новая Техника» намечена на II полугодие нынешнего года, - отметила главный специалист-эксперт отдела финансово-бюджетного контроля Управления Федерального казначейства по РБ Василя Кубагушева.

Оставил ни с чем
 - Я проклинаю тот день, когда год назад согласился участвовать в этой стройке. Все нервы кончал, с другими деловыми партнёрами перессорился  и, в принципе, ничего не заработал, - в сердцах рассказал нам один из бывших работников объекта, пожелавший остаться неизвестным. – Сейчас там работают: МВД, ФСБ и прокуратура. Киселёва должны строго наказать, чтоб и ему неповадно было, и другим – наука. Сейчас стройка стоит. УКС, скорее, продолжит работать с другим генподрядчиком.

- Я читал ваши материалы. И если бы они попались мне намного раньше, я бы не продолжил работать с Киселёвым. Мы трудились честно и верили, что с нами рассчитаются. А зря, - рассказал директор субподрядной организации Марат Масалимов. - Сейчас строительство встало. Киселёв остался многим должен: субподрядчикам, поставщикам материалов, прорабам, сторожам. Стройку ещё не опечатали. Актов передачи не было.
Было заметно, как Марату Ильдусовичу тяжело говорить. Ранее, на другие стройки он привлекал до 10 человек, а раз хирургический корпус – большой объект, он привлёк к работе уже более 50 сотрудников. Теперь у него начались судебные тяжбы с владельцем строительного крана на сумму почти в полмиллиона рублей. Ещё более миллиона рублей он остался должен своим сотрудникам. Называется, человек пришёл деньги для бригады заработать, а попал в страшнейшую денежную кабалу. И таких, «попавших из-за Киселёва» предостаточно. Кто и каким образом им поможет и защитит, неизвестно.

«Мы трудились честно и верили, что с нами рассчитаются…»

…Этот текст мы не зря начали с письма главного инженера предприятия, в котором говорится, что наши материалы «не соответствуют действительности», что произошло «очернение репутации Киселёва А.В.», и «вброс негативной информации». Жизнь и время показали - соответствуют. Надо признать, что своё реноме Анатолий Валентинович испортил сам, а, в отличие от него, мы дорожим своей репутацией. Поэтому вопрос: «Стоит ли подавать заявление на имя господина Ушанова о защите деловой репутации редакции?» пока открыт.

Одно настораживает: если бы «Своя Позиция» вовремя не забила тревогу и, проделав колоссальную работу по сбору информации, не передала бы её в государственные и правоохранительные органы, неизвестно, когда ответственные за бюджетные деньги ведомства обратили бы на всё происходящее внимание?

Пожалуй, деятельность Анатолия Киселёва, как строителя, «приказала долго жить». Как будут возвращаться бюджетные средства, каким образом будет наказан строитель и кто достроит объект – это уже другая история. Надеемся, мы всё-таки увидим, как перерезается красная ленточка в день открытия хирургического корпуса Учалинской городской больницы.

Гюзель Ибрагимова

Наши партнеры


*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции