Расследования

22.07.2020

«Организованы проверочные мероприятия»
(часть четвёртая)

Правоохранительные органы взяли на контроль факты, изложенные в журналистском расследовании

Махинациям в ООО «Добрый хлеб» мы посвятили три материала. В каждом из них были представлены факты и доводы по преднамеренному банкротству предприятия, что, кстати, ведёт к штрафам и уголовной ответственности его учредителя.

«Ой, во грех не буду входить!»
С недавних пор Кушнаренковский район возглавляет Руслан Гизатуллин. Он молод, энергичен. Даже личные страницы в социальных сетях ведёт не для галочки (как некоторые), а подробно и с множеством иллюстраций, рассказывает о буднях района. Причём, повествует не только о достижениях, но и откровенно признаёт проблемы территории в целом.

Но как обычно в России происходит на местах? Власти, признаемся, мало уделяют внимания малому и среднему бизнесу, тем более, не лезут в политику ведения хозяйства коммерсантов, – рыночная экономика же. В итоге получается, что последним это бывает на руку – что хотят, то и делают. А творят они на муниципальной земле, которая могла бы приносить пользу, а не личное обогащение.

Уфимец Фазит Арсланов, экс-депутат Курултая, тот самый учредитель ООО «Добрый хлеб» в Кушнаренково обосновался несколько лет тому назад. Но, открывая одно предприятие за другим, впоследствии банкротил их. Такая участь постигла и «Добрый хлеб».

Отметим, что Арсланов – выходец из этого района, и здесь надо отдать должное Габиту Арсланову, его брату. В родном Мамяково из кирпича он отгрохал солидную мечеть «Аниса». Местные жители рассказали, что назвал он её в честь матери, что также проживает в этой деревне. Вопрос: «Откуда у него столько денег?» повисает в воздухе, да и лезть в чужой карман – дело неблагодарное. Но, как отметили сами мамяковцы, «мечеть, наверное, хорошо, но раз денег некуда девать, лучше бы дороги сделал». И действительно, состояние дорог в Мамяково описать сложно и надо просто признать, ими никто не занимается.

Одним из основополагающих условий при возведении мечети является то,  что средства на его строительство должны быть собраны или заработаны дозволенным способом, - честным. А лицо вознамерившееся построить Дом Аллаха должен уверовать в него, следовать его канонам и хукмам.
- Если же он приступает к строительству из чувства боязни или с целью возвеличивания в лице окружающих, то его непременно ждёт кара Всевышнего, - объясняет Габдулхак хазрат Саматов.

Мечеть «Аниса» в деревне Мамяково, построенная Габитом Арслановым

- Самое главное, человек должен быть богобоязненным. Мечети строятся ради удовлетворения Аллаха, а всё остальное, я имею в виду средства, – приходящее и уходящее, - прокомментировал Фануз хазрат мамяковской мечети «Аниса», когда по телефону мы обратились к нему с вопросом: «Кто может строить мечети?». – Душу не переделаешь, и судить людей мы не можем, Аллах всё решает сам, - философски продолжил хазрат.
Но, как только мы упомянули «спонсора» мечети – Габита Арсланова, хазрата словно подменили:
- Ой, ладно, до свидания, в грех входить не буду, - и резко бросил трубку.
Почему хазрат отреагировал именно так, не понятно. Но как говорится, Аллах ему судья.

Приезжайте, покупайте
Вывеска старого, муниципального предприятия «Добрый хлеб» до сих пор цела. Напомним, оно было одним из самых действенных в районе.

Муниципальное предприятие давно кануло в Лету, а вывеска осталась…

Каким образом его банкротили (не без участия Фазита Арсланова), прописано в материалах «Своя Позиция»: Верните деньги! Какие деньги? (часть первая) и Остап Бендер позавидует.

А на месте другого, коммерческого ООО «Добрый хлеб», уже хозяйничает другой.
Учалинец Ришат Сиражетдинов, руководитель «АгроСИБ», несмотря на то, что знаком с семейством Арсланова, также был замешан в банкротстве предприятия Фазита Абдулбариевича. Заметно, здесь он чувствует себя превосходно, открыто делится планами, демонстрируя деловую хватку, признаётся, что «Гизатуллин (глава районаред.) попытался было положить глаз на него (на предприятиеред.), только был вовремя остановлен». Он намерен превратить бывшее предприятие в прибыльное. Но каким именно способом? Выкупил стомиллионный долг, и теперь «потихонечку рассчитываюсь»

Наличию техники в этом парке, пожалуй, позавидует любое сельскохозяйственное предприятие

Нам он предложил «хороший» кусок земли, мол, покупайте: место хорошее, а «вложитесь с умом и прибыль получите». В общем, господин Сиражетдинов намерен распродать земли, тогда как вопрос о банкротстве ООО «Добрый хлеб» ещё окончательно не решён.

Что на данный момент имеем?

Вся информация по доводам преднамеренного банкротства учредителя Фазита Арсланова была описана здесь: Чистое преднамеренное банкротство?.  Мы направили официальные запросы в различные ведомства.

Межрайонная прокуратура по Учалинскому району в свою очередь направила официальное письмо начальнику отдела МВД РФ по Учалинскому району с резолюцией: «…после проверки сообщить редакции интернет-издания «Своя Позиция» о наличии противоправных действий учредителя ООО «АгроСИБ» Сиражетдинова Р.»
Управление Федеральной налоговой службы по РБ сообщило: «Согласно данным сайтов Арбитражного суда и Единого Федерального реестра, сведений о банкротстве, сведения о результатах проведения арбитражным управляющим первого собрания кредиторов должника, с рассмотрением результатов финансового анализа деятельности ООО «Добрый хлеб», отсутствуют.

В Арбитражном суде рассматриваются иски арбитражного управляющего об истребовании бухгалтерской и иной финансово-хозяйственной документации от руководителя ООО «Добрый хлеб», а также на 17 августа назначено судебное заседание по рассмотрению результатов проведения процедуры наблюдения ООО «Добрый хлеб»

Прокуратура РБ в свою очередь отметила «… о проверке материалов в отношении учредителя ООО «Добрый хлеб» Арсланова Ф. органами прокуратуры организованы проверочные мероприятия, за ходом и результатами которых  установлен необходимый контроль». Также нам напомнили: «…Установлено, что МВД по РБ расследуется уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ по факту мошеннических действий, совершённых руководством ООО «Компания Нефтехипромсервис» (принадлежащая Арслановуред.). В рамках данного уголовного дела также расследуются факты о незаконном выводе денежных средств из ООО «Добрый хлеб». В настоящее время уголовное дело не завершено. При этом копия Вашего обращения для проверки доводов в рамках расследуемого уголовного дела направлена в СЧ ГСУ МВД по РБ.
Обращение в части доводов об использовании Арслановым Ф.А. заведомо подложного факта о высшем образовании для дачи уголовно-правовой оценки направлено в МВД РБ».
Также прокуратура РБ направила наше обращение в Управление ФАС по РБ.

Прокуратура Кушнаренковского района ответила: «Установлено, что 2 марта 2020 г. поступило сообщение о неправомерных действиях Зиганшиной З.Б. и ООО «Добрый хлеб» (см. материал Верните деньги! Какие деньги? (часть первая) - ред. ). По результатам доследственной проверки старшим оперуполномоченным отдела НЭБиПК  Кутдусовым Н.Н. 12 марта 2020 г. принято решение о передаче сообщения о преступлении по подследственности в УМВД России по г. Уфа.
В настоящее время материал проверки в ОМВД России по Кушнаренковскому району не возвращался».

Все ведомства, в которые мы обратились, поблагодарили редакцию «Своей Позиции» за проделанную работу. Что ж, дело теперь за правоохранительными органами и исполнительной властью.

Елена Старкова
Фото Евгений Малышев

Наши партнеры


*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции