Расследования

29.07.2020

Обмануть – украсть – уничтожить

По такой схеме работали бывшие партнёры в одной из ведущих компаний

ООО Инженерный Центр «Системы информации и связи» появился на рынке разработок и реализации уникальнейших проектов в области систем безопасности, связи, передачи и хранения данных России почти четверть века назад и прочно заняло лидирующие позиции. Однако в последние годы у предприятия настали не лучшие времена. А всё произошло потому, что бывшие сотрудники в прямом смысле слова подставили генерального директора в надежде, что он… «сыграет в ящик».

Вниз с Олимпа
Своё детище – Инженерный центрДмитрий Гладков создал с нуля. В прошлом военный связист, он хорошо разбирался в технике, слыл хватким и крепким хозяйственником. Аналитический ум, коммерческая жила, советское воспитание, доброе расположение окружающих привели его к открытию собственного ООО. В штате были только продвинутые специалисты, инженеры от Бога. Некоторых, чуть ли не со студенческой скамьи, он выпестовал лично. В общем, работу в своей компании Дмитрий Николаевич выстроил чёткую. И пошли многомиллионные заказы.

Среди основных заказчиков числятся: МВД РБ, Башнефть, Газпром, МЧС, администрации районов. Более 400 серьёзных заказчиков, которые обращались к нему по несколько раз; 87 выполненных на «отлично» государственных контрактов. Компания работала абсолютно «в белую», помогала государству в решении сложных технологических проблем.

Здесь первыми в Башкирии начали развивать системы мониторинга на базе ГЛОНАСС. Региональная автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО) и Комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН) республики были спроектированы и внедрены именно специалистами Центра. Омбудсмен по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов дал высокую оценку деятельности предприятия.

Компания Гладкова известна не только уникальными техническими решениями, которые никто не может повторить, но и благотворительностью. Мусульманские организации и  православные церкви неоднократно получали от неё помощь. Инженерный Центр является одним из учредителей Общественного Фонда развития города (Уфа), а Республиканский онкологический диспансер безвозмездно получил оборудованные послеоперационные палаты.

За годы деятельности компания ни разу не была привлечена к налоговой или иной административной ответственности.

«Руководитель он жёсткий, но справедливый. Из тех, кто считает: на работе работу работать надобно. В его компании нет дармоедов, все пашут, за что получают хорошую зарплату. Человек военной и советской закалки, с таким не забалуешь», так считают руководители предприятий и общественных организаций, которым довелось работать с Гладковым.

И тут возникает вопрос: «Почему некогда лидирующее предприятие сдало свои позиции?», «Почему крепкий руководитель ослабил свою, некогда железную, хватку?», «Почему вместо того, чтобы продолжать зарабатывать миллионы, компания бросила силы на выживание?»

Ответ до банального прост – предательство.

Борьба за жизнь и не только
У Дмитрия Гладкова врачи обнаружили опухоль мозга. Он оказался в клинике. Прогнозы были неутешительными. В то время, когда Дмитрий Николаевич буквально боролся за жизнь, другой учредитель компании ИЦ «Системы информации и связи» Алексей Алькин, уверовав, что начальник не выживет, начал уводить всё, что «не приколочено», прикарманивать всё то, что создавалось вместе на протяжении более двух десятилетий

- В 2014 году у меня была первая операция, которая шла 8 часов, - вспоминает Дмитрий Николаевич. - Через два года – вторая сложнейшая операция. Несмотря на это, пришлось без реабилитационного периода выходить на работу, начал чувствовать, что происходит непоправимое, и надо спасать компанию.

Чутьё не подвело его: у некогда работающего, как часы, предприятия начались проблемы.

Особенно непростым были именно 2016-2017 годы – 14 месяцев шла плановая налоговая проверка.

Алексей Алькин осознав, что Гладков до последнего цепляется за жизнь и умирать не собирается, открывает на своего друга детства Павла Мараховского компанию ООО «Предел» и ООО «Цифровая  Республика» на себя. И что самое страшное в этой ситуации – все готовые технические решения, детально проработанные специалистами Инженерного Центра, сливал именно в эти новоиспечённые компании. Получается, что затраты на зарплаты проектировщиков, инженеров, сметчиков ложились на Инженерный Центр, а в ООО «Предел» затрат не было, и Мараховский получал реализацию и прибыль. Кстати, Мараховский ранее «дослужился» в Инженерном Центре… до кладовщика.

Павел Мараховский в компании числился кладовщиком

Удар ещё удар
В итоге два долгих года борьбы за жизнь и с налоговой привели к тому, что на апрель 2018 года на Инженерном Центре «Системы информации связи» повисли 27 млн. рублей долгов по заработным платам, налогам, кредитам и поставщикам.

- Хочется надеяться, что компетентные органы заинтересуются, как Павел Мараховский со своим юридическим образованием в одиночку, сидя в квартире на улице Ибрагимова, смог разработать и реализовать несколько сложнейших IT-проектов на 20 млн. рублей, сразу, после открытия ООО «Предел» - отмечает Гладков. – Мы, инженеры, подбираем уникальные технические решения, которые заказчик затем выкладывает на конкурс. Капитал ООО Инженерный Центр «Системы информации и связи» – это высококлассные инженеры, на подготовку и обучение которых потрачены немалые деньги. И задача была – сохранить уникальную команду специалистов. Такая тактика помогла выжить даже в памятный кризис 2008 года.

А Алькин «сливал» работу всего коллектива в ООО «Предел» и, соответственно, по ФЗ-44, это предприятие выигрывало конкурсы.

Дмитрий Николаевич даёт команду: распродать автотранспорт для выплат зарплат и налогов. А что в это время делает Алькин? Приходит к Гладкову и умоляет продать ему Тойоту Прадо для получения под неё кредита в банке на лечение смертельно больного ребёнка, даже состряпал оценочную справку на автомобиль, что в итоге окажется «липовой», а ребёнок, слава Богу, жив-здоров, а деньги за машину придётся получать с Алькина уже через суд.

Алькины (Алексей и его супруга Юляред.) строчат на него заявления в прокуратуру, ФСБ, Следком, и у того начинается череда проверок и бесконечные участия в следственных мероприятиях… С последним ведомством действительно пришлось разбираться в суде и платить штраф. Забегая вперёд, отметим, это – единственное  наказание, которое понёс Гладков в этой эпопее.

Уголовное дело, которое состряпал Алькин, связано с задержкой зарплаты его дражайшей половины Юли, которую он пристроил в Центр в 2015 году. Она узнала, где находится Инженерный Центр только при увольнении – через 4 года, после выхода материала «Альхен Капоне уфимского разлива» в московском СМИ.

Перед бегством Алькин, отвечающий по должности за зарплату, не ставил Юлю в ведомость по зарплатам – для дальнейшего шантажа. За беременную Юлю вступились правоохранительные органы, но уголовное дело после года мытарств было закрыто в суде.

Было ещё много выпадов и грязных инсинуаций. Всего и не расскажешь. Алькин и Мараховский стращали московских журналистов, что пытались писать об их грязном ведении бизнеса, шантажировали сыновей Гладкова, продолжали писать в «органы», из компании, в прямом смысле слова, украли автомобили, увёли клиентскую базу, а бывшим и новым клиентам стали распространять информацию о проблемах Инженерного Центра с налоговой.

Мягко говоря, в этой ситуации умиляет отношение правоохранителей к этим жуликам. Отдел полиции-4 отказывается возбуждать уголовное дело по факту кражи машин. Расследование Гладков провёл сам. Машины вернул. Результат – доказанные в суде факты мошенничества и лжесвидетельства.

Уголовное дело об украденном со склада Центра уникальном кабеле, дорогом измерительном оборудовании, приобретённые компанией Гладкова для специальных проектов республики (пожалуй, и для России в целом) сознательно заминается следователем отдела полиции-9 Мельниковым уже полтора года. Дважды он приостанавливал дело, но прокуратура не согласилась с его решением.

- Кто дал команду начальникам вышеуказанных отделов о защите жуликов от уголовного преследования, и сколько Алькин заплатил из украденных у меня денег? – задаётся вопросом Дмитрий Гладков. - Он, как коммерческий директор, перед своим уходом сделал всё возможное, чтобы привести предприятие к предбанкротному состоянию. Но моя компания выжила и начала отвоёвывать украденные позиции на рынке системной интеграции. Клиенты стали возвращаться, - резюмирует бизнесмен.

Честь и долг офицера, патриотизм, слово бизнесмена, порядочность для Дмитрия Николаевича Гладкова – не пустые слова. «Я честно веду бизнес» - с этих слов он начал своё дело и продолжает вести его и по сей день. Он не жаждет крови, не мстит, не опускается до криминальных разборок. 22 проверки, которые были в 2019 году доказали, что он ведёт честный бизнес и вправе рассчитывать на помощь государственных правоохранительных институтов. Всё, что он требует от правоохранительных и исполнительных органов – честного расследования.

Получается, за честного бизнесмена правоохранители взялись рьяно, а бывших компаньонов, что практически довели предприятие до предбанкротного состояния, браться не хотят?

Елена Старкова

Наши партнеры


*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции