Расследования

13.11.2020

Новый старый объект

или как можно работать с информацией

Сегодня одно из уважаемых изданий – РБК-Уфа, взяв данные на сайте госзакупок, опубликовало информацию «Для учалинской горбольницы возведут новый хирургический корпус за четверть миллиарда. Строительство завершат к маю 2022 года»

Региональное отделение федерального медиа-холдинга в материале сообщило, что бюджет республики планирует выделить на это 244,5 млн руб. Что заказчиком выступило Управление капстроительства РБ (УКС), объявив электронный аукцион, итоги которого подведут 19 ноября. И что «от победителя тендера потребуется разработать конструктивные и архитектурные решения, обеспечить выполнение сметного объёма работ: водоснабжение, канализация, отопление и вентиляция…».

Согласитесь, гладенькая и лёгкая информация, несущая позитив: объявлен электронный аукцион, а это значит, что в скором времени в регионе появится новый медицинский объект.

Однако ей предшествует длинная и весьма неприглядная история.

Начнём с того, что хирургический корпус уже начали строить в августе прошлого, а завершить должны были в ноябре 2021 года. Первоначальная стоимость - почти 284 млн руб. И если бы «Своя Позиция» (свояпозиция.рф) вовремя не забила тревогу и, проделав колоссальную работу по сбору информации, не передала бы её в государственные, надзорные и правоохранительные органы, неизвестно, когда же ведомства, ответственные за бюджетные деньги, обратили бы на всё происходящее внимание?

Собственно, на стройке ничего не происходило. Месяцами она была «заморожена». Генподрядчик ООО «Новая Техника», под руководством Анатолия Киселёва, возвёл лишь полтора этажа голых стен, но каждый месяц рапортовал о проделанной работе, а УКС, ничего не проверяя, перечислял деньги. Это более 60 млн рублей. Сотрудники  управления, надо признать, не то, чтобы выехать, но даже поленились посмотреть в камеры видеонаблюдения со стройки.

Тогда ещё первый заместитель председателя Госстроя РБ Рамзиль Кучарбаев (ныне возглавляет Минстрой РБ), отвечал на обращения редакции: «Срыв сроков контракта не имеется, т.к. контракт должен быть исполнен только в ноябре 2021 года».

Однако, как раз на тот момент, когда именно он и руководил УКСом, его ведомство, в том числе, перечислило деньги за электроснабжение,  тепломеханическое решение тепловых сетей, наружные сети водопровода и канализации. То же самое сейчас, оказывается, предстоит сделать новому генподрядчику. Получается, заплатят за то, что уже заплатили? А ведь это почти 6,7 млн рублей. Кто-нибудь будет возвращать эти деньги?

Наше издание на протяжении почти всего года буквально било тревогу: Почему никто не контролирует бюджетные средства? За что конкретно заказчик платит огромные суммы? Почему сотрудники УКСа не выезжают на стройку с проверкой выполненных работ? Почему недобросовестный генподрядчик остаётся безнаказанным? (все материалы о деятельности ООО «Новая Техника»)

Но, несмотря на проверки различных ведомств, практически инициированные нашей редакцией, судьба многомиллионных расходов до сих пор не понятна. Куда ушли бюджетные средства, и почему Рамзиль Кучарбаев перед тем, как сесть в кресло руководителя Минстроя, не разрулил эту ситуацию, будучи начальником УКСа?

Гладенькая и лёгкая информация от РБК, к сожалению, не отметила, что открытие хирургического корпуса в Учалах сдвинулось на полгода, так как это – уже второй тендер по объекту.

Если чиновники так же будут относиться к бюджетным средствам, ещё неизвестно, сколько конкурсов им ещё предстоит объявить.

Есения Богородская

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности