Расследования

15.03.2020

Не всё, как по маслу
(часть первая)

По заявлению Правительства РФ, в последние годы ВВП страны, пусть и медленным темпом, всё же уверенно движется вверх. Скорее всего, этому способствовали введённые против России экономические санкции. В любом случае, если говорить о сельском хозяйстве, то в данном сегменте появляются всё новые и новые предприятия малого и среднего бизнеса.

Да, государство делает многое, чтобы поддержать фермеров и производителей. Ежегодно ощутимые денежные вливания получают растениеводы, производители молочных и мясных продуктов. Но к сожалению, «кошмаривание» бизнеса продолжается. Только «кошмаят» его «свои» же - бизнесмены.

Судите сами. Практически на 50 млн рублей оказались обманутыми сельхозпроизводители Поволжья чебоксарским предприятием «Нур-Альянс». Подписывая договора с покупателями, оно, в конечном итоге, не только не соблюдает прописанные условия, но и не возвращает им деньги.

Одним из обманутых стал бизнесмен из Башкирии, которому «Нур-Альянс» не только сорвал поставки, но и не вернул ранее проплаченную сумму за подсолнечное масло. В итоге со всеми издержками компания оказалась должна ему более 1 млн 230 тысяч рублей.

- Первые партии отгружались без проблем. Всё шло как по маслу, - рассказывает башкирский предприниматель. - Рустам Нургаянов лично провёл экскурсию по предприятию «Якушинское масло», находящееся в Ульяновской области, делился будущими планами. Я тогда подумал, какой серьёзный человек, и не заподозрил подвох, потому как две партии до Башкирии не доехали, хотя деньги были переведены.

Мы выехали на одно из предприятий чебоксарцев по производству подсолнечного масла, расположенного в Цивильском районе Чувашии. Именно отсюда отгружалась одна из партий для башкирского предприятия. Но главное, нам нужно было воочию удостовериться: действует ли предприятие, или процедура банкротства, висит над ними дамокловым мечом? Но прежде побывали в центральном офисе компании по адресу: Чебоксары, проспект Ленина, 25, корпус 1, помещение 3.

В 9 утра сотрудники «Нур-Альянса» находились на своём рабочем месте.Фото Илья Кормилец

Здесь нам сообщили, что руководство в конторе появляется крайне редко, и если оно решит, что мы, как покупатели, им интересны, то они дадут знать. Согласитесь, весьма странная позиция: обычно предприниматели-профессионалы рады любым деловым предложениям, многие из них вынуждены находить покупателей, тратя на это силы, средства, энергию и время, а тут, здравствуйте, сами пришли. Утопите нас в своих объятиях! Но, как видите, мягко говоря, нас просто отфутболили.

Именно здесь находится (вернее, находилось) одно и предприятий «Нур-Альянса». Фото Илья Кормилец.

Итак, село Степное Тугаево. Сторож у ворот предприятия сообщил: начальство – Рустам Нургаянов на месте (официально генеральным директором предприятия является его супруга Диана, хотя для подчинённых хозяин именно он). Но вовнутрь строжайше не пустил, вызвав лишь управляющего Валерия Николаева. Валерий Николаевич появился в калитке, как шахтёр из буровой: в засаленной телогрейке и с фонариком на лбу. Правда, извинился за неряшливость, объяснив, мол, как хозяин, всё должен уметь делать сам. Как это, хозяин? – опешили мы. А всё просто. Местный житель, простой работяга, с декабря прошлого года стал директором ООО «Торговый дом «Инвест-Маслоделов», почему-то зарегистрированного (внимание!) совершенно в другом регионе, в городе Ульяновске по улице: Локомотивная, 106 А. Тогда отчего в центральном офисе в Чебоксарах никто даже словом не обмолвился, что «Нур-Альянс» к производству масла и к самим производственным помещениям в Степном Тугаево уже не имеет никакого отношения, а лишь сдаёт их в аренду «маслоделам»? И почему тогда сторож сказал про хозяина, имея в виду именно Нургаянова?

За высоким забором сейчас находится «Инвест-Маслоделов». Фото Илья Кормилец.

Далее в разговоре, в котором наш собеседник никак не мог скрыть волнение, хоть и очень старался, было непонятно: первое, откуда у него столько денег, чтобы, по его словами, многое переоборудовать и запустить производство через месяц? Второе, если он ни разу никакими предприятиями не владел, как он мог получить, по его словам, 800 тысяч рублей от государства, которых ему, по его словам, едва «хватило на полторы машины подсолнечника летом прошлого года»? Здесь следует отметить, Минсельхоз Чувашской Республики, в лице начальника финансового отдела Марины Васильевой, заверил, никакие субсидии, а конкретно – 800 тыс. рублей – ни «Инвест-Маслоделову», ни «Нур-Альянсу» не были выделены.

- Помощь из регионального бюджета получают лишь индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в качестве КФХ (крестьянские фермерские хозяйства), - отметила Марина Геннадьевна.

В общем, про какие почти миллион рублей говорил Николаев, так и осталось тайной. Также Валерий Николаевич, возможно, оговорился: «я здесь раньше не работал», но «бывший хозяин мне доверяет». Однако, по словам водителя обманутого башкирского бизнесмена, именно Николаев отгружал в Степном Тугаево одну из партий подсолнечного масла – «он у них как бы вместо бригадира». Значит, о том, что Валерий Николаевич работал здесь в августе прошлого года, слукавил? Но какой в этом смысл?

Нет, нет. Никого нет
Торговый дом «Инвест-Маслоделов», как мы уже отметили, зарегистрирован в соседнем регионе - Ульяновск, Локомотивная, 106 А, к.409. Мы выехали по адресу. Однако дверь в кабинет была наглухо закрыта. Вывески никакой.

Сотрудник охранного агентства на входе потом объяснил, что ни разу  не видела сотрудников компании, тем более, директора.
Управляющий зданием Александр Владимирович поведал, что лично с Николаевым не знаком, договора составлял менеджер владельца помещений. По его словам, «маслоделы» занимают около 13 кв метров, от 300 рублей за «квадрат», плюс оплачивают комуслуги и за пользование юридическим адресом.

Всё изложенное выше мы направили на электронную почту «Нур-Альянса» с просьбой прокомментировать ситуацию, отметив, что материал готовится для публикаций в СМИ и интернет изданиях. На следующий день пришёл ответ (стилистика и пунктуация сохранены):
«Опубликования данного недостоверного материала в СМИ и интернет-сети является неправомерным, нарушающим права, деловую репутацию и законные интересы ООО «Нур-Альянс», в связи с чем, ООО «Нур-Альянс» будет вынуждено обратиться на Вас с жалобой в органы Прокуратуры за клевету нанесение ущерба деловой репутации Общества, а так же в суд, где Общество будет требовать с ответчика возмещения ущерба деловой репутации Общества».

Интересно, отчего хозяева «Нур-Альянса» вдруг стали печься о своей деловой репутации, если к этому они сами приложили руку? И почему историю про задолженность со своей стороны предпринимателю из Башкирии они назвали клеветой? И какой именно факт для них оказался недостоверным?

А тем временем начальник отдела выездных проверок УФНС по Железнодорожному району г. Ульяновска Алексей Кудашкин сообщил следующее:
-  Проверку в офисе Торгового дома «Инвест-Маслоделов» наш отдел не проводил. Но это не значит, что нарушений с его стороны не было. Это как раз может и выяснить проверка.

В общем, простому обывателю все эти хитросплетения ведения бизнеса непонятны. Да и не зачем забивать этим голову. Однако сумма почти в 50 миллионов (только официально) предпринимателям до сих пор «Нур-Альянсом» не возвращена. Поэтому наш материал, прежде всего, обращён  предпринимателям России, ведущим свой бизнес в сельскохозяйственной сфере.

Для нас же главным остаётся вопрос: что на данный момент предпринимает чебоксарский «Нур-Альянс», чтобы вернуть честным людям их кровные. Поэтому мы посетили его предприятие, арендованное в Ульяновской области – «Якушинское масло». Об этом – во второй части нашего расследования.

Есения Богородская

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности