Расследования

29.06.2020

Нашли кому доверить
(часть четвёртая)

Если руководитель компании станет банкротом, кто закончит строительство парка?

Плановое строительство индустриального парка «Уфимский», скорее всего, под вопросом – финансовые проблемы генерального подрядчика бьют по срокам сдачи объекта, тогда как до введения в эксплуатацию парка осталось всего лишь четыре месяца.

Даже субподрядчик вложился?
Территория будущего индустриального парка огромна. Этот проект находится в ведении Корпорации развития РБ. Напомним, здесь предполагаются различные производства, автосервис по обслуживанию коммерческого автотранспорта и логистического комплекса, инфраструктура, коммуникации, парковки, зелёная зона отдыха. В целом проект для региона весьма интересен.

Впечатление, которое создалось на строительной площадке от увиденного, можно отнести к действиям добротно прописанного протокола: все чётко выполняют свою работу, каждый занят, никто по территории не слоняется без дела. И что нас также приятно удивило, – порядок на территории. В общем, эта стройка – исключительный контраст той, что была в микрорайоне «Дёма-6», где в марте нынешнего года на объекте детский сад праздно шатались сотрудники и возвышались горы мусора, хотя в обоих случаях генеральным подрядчиком выступало ООО «Строительная компания «Промэнерго» Тимура Акмалетдинова.

А может здесь, в парке, дело в субподрядчике? Возможно. Он вошёл на участок всего лишь около двух недель назад, сменив предыдущую компанию. Чем же не понравились Тимуру Рафилевичу первые строители, остаётся только догадываться. А нынешние, надо сказать, работают с отдачей, пытаясь наверстать сроки. Кроме того, по информации из достоверного источника, новый субподрядчик уже вложил определённую сумму собственных средств, и надо признать, немалую. Видимо, у господина Акмалетдинова просто нет денег?

То, что у Тимура Рафилевича большие финансовые проблемы, и то, как он незаконно ведёт свой бизнес, «СП» уже писала в материалах: Нашли кому доверить… Почему не хватает детских садов? и  Нашли кому доверить (часть вторая).

Управление антимонопольной службы по РБ взяло «Промэнерго» под особый контроль из-за нарушения антимонопольного законодательства по признакам нарушения ч.4 ст. 16 Федерального закона №135-Ф3 «О защите конкуренции».

А мы предупреждали
Проблемы у Акмалетдинова начались давно. И мы довели имеющуюся  информацию до руководства Корпорации развития РБ (руководитель Раиль Сарбаев), мол, обратите внимание, кого вы взяли генподрядчиком на объект, кстати, отметив, единственным участником тендера. А на какие суммы в настоящее время было подано исковых заявлений от кредиторов Акмалетдинова, подробно описали здесь: Нашли кому доверить (часть третья), напомнив о субсидиарной ответственности в 50 миллионов рублей ещё и за 2018 год.

Маленький штришок в образ коммерсанта Тимура Акмалетдинова, сам того не ведая, внёс он сам. После нашей поездки на строительную площадку парка, он, приняв нас за будущих арендаторов производственных помещений, позже, в телефонном разговоре, практически уговаривал стать таковыми. Его даже не остановило напоминание того, что «вы – вообще-то только строитель, и заниматься подобной деятельностью просто не имеете права». Но генподрядчик был настойчив.

Все точки над «i» расставил директор управляющей компании индустриального парка «Уфимский» Артём Пензин:
- Возможно, Акмалетдинов, таким образом, искал потенциального клиента, рассчитывая на агентское вознаграждение. Но он даже не знает порядка, расчётов, стоимости помещений, не имеет формы договоров и действует без нашего ведома. Арендой производственных помещений занимается исключительно наша компания, а его задача – построить и вовремя сдать объект.

Вот так, одним телефонным звонком, Акмалетдинов принизил работу целой команды и значимость регионального объекта. А ведь никто не знает, кому он  ещё предлагал стать резидентами. Но те, скорее всего, уже отказались, подумав: «Дожили: строитель сам ищет арендаторов».

По мнению конкурсного управляющего ООО «РТ Инжиниринг» Михаила Берникова, контрагентам ООО «Строительная компания «Промэнерго» стоит относиться более внимательно к осуществлению финансовой деятельности с данной организацией.

- Акмалетдинов Тимур Рафилевич ранее был привлечён к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «РТ-Инжиниринг» (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А07-16406/2017 от 23.09.2019 г.). Кредиторы организации, после определения размера субсидиарной ответственности, планируют обратиться в суд с заявлением о признании Акмалетдинова несостоятельным (банкротом). Таким образом, отчуждение им доли в ООО «Строительная компания «Промэнерго» не является выходом из сложившейся ситуации. Все сделки «Промэнерго» по перечислению денежных средств в адрес контрагентов будут проанализированы и могут быть оспорены по банкротным основаниям, а ранее перечисленные денежные средства – возвращены, - отметил Михаил Юрьевич.

Так что вопрос «Если руководитель компании станет банкротом, кто закончит строительство парка?» остаётся открытым.

Елена Старкова
Фото Андрей Пригожин

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности