Расследования

19.06.2020

Народ требует справедливости

Что связывает Уолта Диснея с предпринимателем из Екатеринбурга?

Абсолютным рекордсменом Американской киноакадемии в получении статуэток  «Оскар» является мультипликатор, сценарист, режиссёр и актёр Уолт Дисней. Он номинировался на премию 59 раз и удостоился 26 статуэток, три из которых почётные. Но что связывает его и строителя в далёкой России? 

Не тот банкрот?

Знакомьтесь, фирма IRONTRUE. Она выпускает спортивную одежду и аксессуары для тренировок. Используя лицензию компании Уолта Диснея, наносит на свои изделия логотипы и бренды некогда полюбившихся многим героям из: STAR WARS, Marvel, Looney Tunes, Tom &Jerry и так далее. Всё законно.

Владеют IRONTRUE три бизнесмена Алексей Морозов, Оксана Буревская и Игорь Стремилов. Последний также является директором и учредителем ООО «Центр загородной недвижимости» (ЦЗН). Компания подписывала договора с желающими приобрести коттеджи. На данный момент фирма должна несостоявшимся новосёлам порядка 60 млн рублей.

Один из потерпевших заявляет ему: «Я понимаю, что у вашей строительной компании финансовые трудности, о чём свидетельствуют судебные процессы на значительные суммы и – в перспективе банкротство. Но в то же время я вижу активность ваших других фирм, в том числе IRONTRUE. Проконсультировавшись, я получил достаточные основания полагать, что у вас есть возможность погасить задолженность».

Надо же так умудриться! 

«Центр загородной недвижимости» был создан в декабре 2017 года. Он выступил генподрядчиком при строительстве комплекса жилых объектов на территории Свердловской области и Екатеринбурга. Уже летом прошлого года ЦЗН попал в эпицентр внимания правоохранительных органов Свердловской области в связи с уже очевидными, по мнению граждан, схемами на многие десятки миллионов рублей. На 3 февраля 2020 года в полицию обратилось 37 потерпевших, в том числе: 33 гражданина и четыре компании.

«Длительное время Центр Стремилова уклонялась и, как оказалось, не намеревалась выполнять свои обязательства. Далее Стремилов полностью прекратил  деятельность ЦЗН без объяснения причин и добровольно обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании своего предприятия банкротом»

- позже напишут потерпевшие в МВД, Следком, вице-губернатору, депутатам Госдумы и местного Заксобрания, а также  полномочному представителю президента РФ. И попросят принять меры по активизации предварительного следствия.

Но Стремилов свою ответственность переложил на исполнительного директора компании Владимира Хвалько, против которого было возбуждено 18 уголовных дел.

- Мы продолжаем работать несмотря ни на что, - отметил в телефонном разговоре Владимир Владимирович Хвалько в марте нынешнего года. – Происходят денежные движения. И не обращая внимания ни на что, основная моя задача – выправить положение.

Однако на данный момент какие-либо комментарии Хвалько дать отказался. Признаться, поначалу складывалось впечатление, что Игорь Олегович подставил своего исполнительного директора. Однако Владимир Владимирович оказался калачом тёртым в вопросах банкротства. Именно он в действительности вёл наиболее активную деятельность, а также подписывал договоры с перечнем клиентов по доверенности. Отметим, что в далёком 2009 году Хвалько был совладельцем ООО «Экобург», а Стремилов позже был в этой же компании директором.

Хвалько успел оставить миллионные долги, будучи учредителем: ООО «ЛС-Авто», ООО «ТЭК «ЛС-Авто», ООО ТЭК «ЛС-Групп», ООО «ОлСизонс». Большинство из них на текущий момент прекратило деятельность. Видимо, преднамеренное банкротство этих предприятий сошло с рук Хвалько, и сейчас своим опытом он щедро делится с компаньонами.

Вопросов много…

Но дело потерпевших пока буксует. Поговаривают, что Игорь Стремилов, будто герой известного мульфильма – мышонок Джерри – неуловим, и исчез в неизвестном направлении.

- Я не знаю ни одну семью, у кого положение стало лучше. Ничего не изменилось и не меняется, - прокомментировал один из екатеринбуржцев, пострадавший от строительной компании. – Они ни дома не строят, ни денег не возвращают. Среди обманутых не только граждане, но и предприятия – поставщики строительной продукции. Хвалько ведёт себя нахально, считает произошедшее стечением обстоятельств и то, что он не правильно вёл бизнес. А на вопрос о возврате денежных средств уходит от ответа.

- Одним из активных продавцов недвижимости компании был также её коммерческий директор Алексей Шибанов (один из источников сообщил, что Шибанов ранее был судим по ч. 3 ст. 159 УК РФ ред.). Центр даже на чужие объекты умудрились вешать свои баннеры, – отметил один из потерпевших.

В общем, обманутый народ требует справедливости – осуждения Стремилова, Хвалько и Шибанова.

Вопросов к Игорю Олеговичу Стремилову много: и у несостоявшихся новосёлов, и у правоохранительных органов, и у судей Екатеринбурга. Интересно, возникли ли к нему вопросы со стороны его компаньонов из IRONTRUE – Морозова и Буревской?

Однако если бизнесмен ни во что не ставит граждан Российской Федерации, тем более – представителей Фемиды, то, что интересно, он может заявить сотрудникам публичной компании Диснея из далёкого Бербанка округа Лос-Анджелеса, если на калифорнийский адрес от обманутых им граждан придёт письмо о том, что имя знаменитой компании порочит некий предприниматель из Урала? Того и гляди, международный скандал обеспечен, и тогда иски, возможно, будут предъявлены уже в другой валюте.

Игорь Семёнов

 

Наши партнеры


мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции