Расследования

28.10.2020

Кому бюджетные деньги карманы жмут?

Во многих странах за воровство казнят.  Но в России некоторых  казнокрадов даже не наказывают.

Факты неправомерных действий руководителя «Новой Техники» собраны и переданы в соответствующие органы. Прокуратура республики инициировала два уголовных дела. Однако недобросовестный предприниматель до сих пор наказания не понёс.

Помиловать нельзя. Казнить
Пакистан, Китай, Япония, Индия, Сингапур, Кения, Саудовская Аравия… Всего 56 стран, где до сих пор применяется высшая мера наказания. В основном списке  преступлений,  за что человек лишается жизни: воровство, взяточничество, коррупция. Людей вешают, применяют смертельную инъекцию, публично забивают камнями. Или, «чтобы дольше мучился», даже используют автомобильный телескопический подъёмный кран. На фоне этих стран Россия выглядит эдакой доброй матушкой, хотя воровство и казнокрадство в ней, увы, процветают. Поэтому порой жёстко задумываешься: «А, может, зря у нас отменили смертную казнь?»

Итак…До прихода Анатолия Киселёва руководителем в «Новую Технику» предприятие имело отличную репутацию. Теперь оно вошло в Реестр недобросовестных поставщиков. СРО «Строители Башкирии» из членства компанию исключила, другая саморегулируемая организация так и не приняла. Налоговая то арестовывала счета предприятия, то опять открывала. Первым от сотрудничества с ним отказалось Министерство ЖКХ РБ, серьёзно оценив игрока строительного рынка.

Тут стоит отметить, что многие строители потом признавались нам, что «чуть не врюхались к Киселёву в субподрядчики, но почитали интернет»

В наших материалах неоднократно упоминалось о недобросовестном строителе хирургического корпуса в Учалах. В последствие и Управление капитального строительства РБ (УКС) – заказчик данного объекта – разорвало с ним контракт. Только куда ушли многомиллионные бюджетные деньги, как бы никто не знает и никто за них не отвечает. Главное, похоже, никто даже не интересуется, в чьих карманах они осели. Рыльце в пушку у некоторых чиновников строительной сферы республики, что подмахивали свою подпись под деньгами бюджета. Уволили лишь Заслуженного строителя РБ Николая Гавва из УКСа, сделав пожилого почётного представителя профессии мальчиком для битья. На том, собственно, и всё.
К слову, бывший руководитель УКСа Рамзиль Кучарбаев пошёл на повышение, возглавив Минстрой республики.

Куда ушли 20 миллионов?
Наше знакомство с недобросовестным предпринимателем Анатолием Валентиновичем Киселёвым началось в марте нынешнего года с обращения сотрудников подразделения «Новой Техники» – Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в нашу редакцию. Инженеры и разработчики выиграли грант в 20 млн. рублей («Пустили козла в огород»). Всю работу они выполнили, но, начиная с декабря, зарплату так и не получили. Оставшиеся без средств к существованию сотрудники НИОКР весной 2020 г. обратились в прокуратуру Кировского района г. Уфы.

Прокурор Кировского района г. Уфы Ильгам Хабибуллин прокомментировал редакции:
- С марта, как только мы получили обращение от сотрудников НИОКР, провели проверку изложенных ими фактов. Обратившиеся признаны потерпевшими. Сейчас происходит погашение долгов по заработной плате порядка двух миллионов рублей: 671 тысяч через структуру судебных приставов и около 1,4 миллиона самостоятельно. У Киселёва изъяли оргтехнику. Произвели проверку движения денежных средств, бухгалтерские исследования. Инициировали возбуждение уголовных дел в Следственный комитет РФ по РБ.

Дело в том, что Фонд содействия инновациям России (ФСИ или Фонд), который и выдавал деньги из федерального бюджета по гранту, отправил первый транш в 10 миллионов рублей ещё в прошлом году. Отчёт по ним Киселёв должен был предоставить в ФСИ в марте нынешнего, но сделал это лишь в конце июля. Но эти деньги, напомним, сотрудники НИОКРа, начиная с декабря прошлого года, так и не увидели, хотя по документам якобы получили заработанное. Получается, что инженерам Киселёв не только не выплатил кровные, но и подделал финансовые документы?

Елена Тулякова, один из учредителей «Новой Техники», 1 сентября нынешнего года обратилась в Фонд с просьбой: повременить с выделением второго транша следующие 10 миллионов,  полностью объяснив сложившуюся ситуацию и опасаясь того, что сотрудники предприятия зарплату также не получат. Но Фонд, проигнорировав сигнал, 17 сентября всё же отправил вышеуказанную сумму. Кроме того, 2 октября региональный представитель ФСИ Руслан Шаймухаметов также проинформировал руководство Фонда об обстоятельстве дел. Но к здравому смыслу здесь так и не прислушались – деньги-то бюджетные…

13 октября «Своя Позиция» направила официальный запрос на имя генерального директора Фонда содействия инновациям России Сергея Попкова. В нарушение  Закона «О СМИ» ответ редакция так и не получила. Ничего вразумительного в личной переписке нам не могла ответить и сотрудник Фонда Анастасия Бестужева, с которой мы пытались неоднократно сориентироваться по ситуации.

Сколько вас, «мёртвых душ»?
В распоряжении  редакции имеется договор за №16423 от 21 ноября 2019 года. В нём длинное описание работ по IT-технологии, которое должно произвести  воронежское предприятие ООО «РВ-РТ», а компания Киселёва – оплатить эти работы стоимостью 3 млн рублей. Договор в ноябре подписали, а деньги, полностью, Киселёв проплатил в декабре.


Казалось бы, рядовой рабочий момент: все условия договора соблюдены, обе стороны остались довольны сотрудничеством. Однако от нашего телефонного звонка с вопросом: «Было ли такое?» воронежцы пришли в неописуемый ужас. И поспешили срочно ответить на официальный запрос: «Договор не заключали, деньги не получали».


Чтобы доказать явную подделку данных документов, редакции понадобились одни сутки. А сколько таких компаний в списке «мёртвых душ» у гражданина Киселёва, остаётся только догадываться. Правоохранительным органам, наверное, есть, над чем задуматься. Но как контролирующие и надзорные органы при всевозможных проверках освоения средств, налоговых начислений и экспертизах могли просмотреть «липовый» документ за прошлый год, остаётся загадкой.

P.S. Как нам рассказали сотрудники подразделения НИОКР, следствие ведётся крайне медленно. Тем более, в Следкоме по их делу сменился следователь. Скорее всего, говорят они, Киселёв «таскал в Следком «липовые» платёжки, и поэтому сейчас производятся их экспертизы». Сотрудников подразделения НИОКР не покидает мысль, что Киселёв «соскользнёт по делу о зарплате, т.к. является звеном в цепочке чиновников, отмывающих миллионы. Деньги-то бюджетные»

Елена Старкова

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности