Расследования

28.07.2020

Единоличный начальник

Или как не погореть из-за собственной жадности

В СРО «Строители Башкирии» назревает скандал. В то время, когда оптимизируют штат, «в связи со сложной ситуацией, сложившейся в отрасли», её исполнительный директор получает огромные деньги. Вернее, сам себе выписывает заплату.

Сам. Без экспертов.

Для справки: СРО – это некоммерческая, саморегулируемая организация. В неё входят строительные, транспортные, проектные организации, энергоаудит, объединения изыскателей. Все они, без исключения, должны быть в составе СРО и выплачивать ей членские взносы. И надо признать, немалые. А без членства, к примеру,  строить объекты никто не имеет права. За любое нарушение можно лишиться членства.
Сама по себе Ассоциация денег не зарабатывает, ничего не производит. По закону она лишь соблюдает и выполняет законы. Действует по Уставу. Считайте, почти бюджетная организация. Основные расходы СРО: возмещение вреда здоровью на стройках и возмещение договорных обязательств, плюс содержание штата специалистов, аренда помещения для штата, выездные проверки и семинары.

СРО «Строители Башкиии» была создана 10 лет тому назад. Последние 8 лет её исполнительным директором является Вадим Энгельсович Аднасурин, пришедший с оставленной должности – зам. министра ЖКХ.

На следующий год здесь должно произойти переизбрание директора. Однако и «рядовые» члены, и члены Совета Ассоциации забеспокоились о будущем организации уже сегодня. А тревога зародилась вот по какому поводу.

Редакция располагает документом – справка о доходах физического лица (Аднасурина В.Э) за прошлый год, общая сумма составляет более 2,2 млн рублей. Казалось бы, если СРО может позволить «выдавать» директору такую сумму, то почему бы и нет. Но господин Аднасурин сокращает штат, аргументируя это тяжёлым финансовым положением. Потом проталкивает другой документ, где расписаны его премиальные: ежеквартальные, ежегодные, к юбилеям и «красным» дням календаря. В общем, это очень большие суммы.

Доходы директора за прошлый год составляют более 2,2 млн рублей

- Существующие Устав и внутренние документы Ассоциации директором исполнительного органа трактуются таким образом, что он подотчётен только общему Собранию членов СРО, и имеет практически столько же полномочий, сколько Совет Ассоциации, - отметил не освобождённый председатель Совета СРО «Строители Башкирии» Радик Гареев. – То есть, ни Совет Ассоциации, ни председатель Совета не имеют права вмешиваться в формирование штатного расписания, подбор и увольнение работников исполнительного органа, выплату заработной платы работникам аппарата СРО. Поэтому в настоящее время исполнительный директор ограничен только размером фонда оплаты труда, утверждённым общим Собранием. И, если у директора появляется желание получать зарплату побольше, то существующие документы позволяют это сделать. Думаю, перед общим Собранием членов Ассоциации необходимо поставить вопрос о внесении изменений в Устав и внутренние документы СРО, чтобы Совет в большей степени контролировал работу исполнительного директора.

- Есть Постановление правительства РФ, где расписаны полномочия СРО: кому и какие она может выдавать кредиты за счёт общего Фонда. На покупку строительных материалов и оборудования, участие в конкурсах-тендерах. И что самое главное – на выдачу заработной платы сотрудникам строительных предприятий и субподрядчикам, - комментирует Михаил Озеров, до марта 2020 года член Совета СРО «Строители Башкирии» (он является техническим директором предприятия – члена данной СРОред.). – Только господин Аднасурин против выдачи кредитов под заработную плату. Это он озвучил на Собрании СРО. А ведь строительные организации не только покрыли бы этими кредитами долги по зарплате, с них ещё могли бы выплатить налоги государству. И по существу это – финансовая помощь своим же членам.

- Конечно, средства нужно распределять согласно Уставу. Но, к сожалению, здесь нас никто не хочет слышать, будто мы лишены голоса. Почему-то предпочтения отдаются только строительным компаниям, - отметил директор Ишимбайского  МУП «Межрайкоммунводоканал» Александр Матросов. - Водоканалов в этой СРО, если не ошибаюсь, восемь, но наша позиция размыта. А в какой-то непонятный дополнительный Фонд 200 тысяч заплатить должны. Это в такое тяжёлое для всех время, для нас это – огромные деньги. Общее Собрание прошло, его решение отменили, решили созвать ещё одно Собрание. Никто и ничего толком объяснить не может, многое не понятно. Мы хотим видеть чётко выстроенную работу с учётом интересов и других членов СРО, не только строителей.

Полный беспредел
Все, с кем нам довелось пообщаться, заявляют: свои премии директор должен согласовать именно с Советом, его зарплата слишком высокая и не соответствует уровню той ответственности, которая возложена на Аднасурина в настоящее время. «Министры, у которых этой самой ответственности намного больше, даже получают меньше», аргументируют наши собеседники, «И раз наступили тяжёлые времена, урежь сначала свой аппетит – деньги-то общие, тобой даже не заработанные».

- Несмотря на пандемию, за 5 месяцев с начала года, наша СРО пополнила свой бюджет более чем на 3 млн рублей. Это хороший показатель, даже по уровню прошлого года, - рассказала Альфия Сайфуллина, бывший главный бухгалтер СРО «Строители Башкирии».

Здесь надо признать, что во время работы Сайфуллиной, за 10 лет существования СРО, в организации ни разу не было задержки по заработной плате и штрафов от проверяющих инстанций. Никаких нареканий и замечаний. Абсолютно. «Пожалуй, такого исполнительного и порядочного бухгалтера в наше время надо ещё поискать. Исключительно кристально честная», отзываются о ней бывшие коллеги. Кроме того, программа бухучёта здесь была внедрена с техническим решением, - Альфия Фавазовна в своё время окончила УГАТУ, поэтому новшество помогло ей в работе в первую очередь самой, работы у финансиста здесь действительно много.

Единственное, что официально выявила недавняя аудиторская проверка – нарушение трудового контракта исполнительного директора в вопросе его премирования, которое должно быть ежемесячным и согласовано с Советом.

Аудиторская проверка выявила нарушение трудового контракта директора

Как бы трудно и тяжело не было бы, предприятие сокращает главного бухгалтера и начальника отдела кадров в самую последнюю очередь. Но только не в данной СРО. Тем более, Сайфуллиной оставалось доработать до августа, «сама бы ушла», пока семья переживала тяжёлое финансовое положение (зять остался без работы, дочь в декретном отпуске, двое малолетних детей ред.). Теперь с июля они живут на скромную пенсию бабушки и «путинские». Но Аднасурин, мягко говоря, отомстил Альфие Фавазовне за то, что та была вынуждена озвучить его финансовый доход перед аудитором и председателем Совета СРО. Поэтому его последующие провокационные методы, о которых не принято говорить публично, заставили женщину покинуть должность. Сокращён был и офис-менеджер.

«Что, собственно, хотим?»
Любое решение в СРО должно проходить документально, а главное – аргументировано, объясняют члены СРО. Сейчас же Вадимом Аднасуриным происходит единоличное управление одной из самых крупных саморегулируемых организаций региона.

Совету Ассоциации  в самые короткие сроки нужно разработать Положение о заработной плате в СРО: чётко расписать среднюю и максимальную, но никак не 200 тысяч рублей – это беспредел. Нужно откорректировать уставные документы, так как «наш исполнительный директор самолично подправил их сам под себя». И всё это публично рассмотреть на общем собрании Совета.

Дать возможность получение кредита членами СРО на покрытие долгов по заработной плате.

Сейчас, по мнению, членов СРО, директор пытается проводить Собрания, где принимаются важные решения, заочно, опять же, ссылаясь на карантин. И многие уверены, документы будут приняты в угоду ему. Поэтому всё должно быть запротоколировано во время очного Собрания, где мнения каждого должны быть услышанными.

Елена Старкова

Наши партнеры


*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции