Лидеры

05.03.2021

Владислав Ильин: «Вера в идею помогала работать и справляться с трудностями»

Как новосибирцы стали инноваторами в целой отрасли, улучшающей жизнь людей

Владислав Ильин рассказал изданию Своя Позиция как удержаться на плаву и развиваться. бизнес, лидеры
Владислав Ильин

25 лет назад компания«Био-Веста» первой в России создала жидкий концентрат живых бифидобактерий c относительно длительным сроком хранения. Сейчас здесь производят пробиотики, функциональное питание, а также продукты для детей от 6 месяцев.
Как же получилось создать востребованный продукт, построить бизнес на пробиотиках для массового рынка, которые продают по всей стране и за рубежом и не только удержаться на плаву, но и поддерживать курс на постоянное развитие? Об этом читателям “Своей Позиции”рассказал Владислав ИЛЬИН, генеральный директор компании «Био-Веста».

 

 

Начинали с подвала аптеки

Наукой я увлекался с юности. Читал книги и журналы о науке и законах природы, в итоге интерес привел меня на физический факультет Новосибирского государственного университета.

После обучения на кафедре физики плазмы по распределению попал в научно-производственное объединение «Вектор». Первое время работал в отделе физических испытаний, но впоследствии перешел в лабораторию микробиологии. Занимался моделированием белков, которые читались бы в геноме.

Я был младшим научным сотрудником с небольшим окладом, после реформ в стране зарплаты хватало только на покупку двух пачек масла в магазине. Поэтому толчком к изменениям на профессиональном пути и созданию «Биовестина», как это иногда случается в жизни, была жесточайшая нужда. Сейчас даже странно вспоминать об этом времени, но что-то нужно было менять.

Бифидобактерии тогда были дефицитом – я узнал об этом, когда у меня родился ребёнок и нужно было избавиться от проблем, которые приносит дисбактериоз. Сын страдал от аллергического диатеза, мучился и плохо спал по ночам. Специалисты подсказали, что нужно восстановить микрофлору. Приходилось летать в Москву за упаковкой из тридцати флаконов с сухими бифидобактериями. А во время перестройки продуктов с бифидобактериями не было вовсе.

Я много общался с вирусологами и микробиологами и посчитал возможным начать работу в этом направлении с нуля. Нельзя вечно ждать подходящего момента, иногда приходится создавать его самостоятельно.

Развивались на одном энтузиазме

Наш путь начался в 1992 году. Я нашел специалистов-микробиологов и первых партнёров, исследовал рынок, ездил по врачам, показывал опытные образцы. Какое-то время в подвале аптеки мы делали экспериментальные партии пробиотиков, культивировали концентрат бифидобактерий в небольших лабораторных биореакторах.

Больших денежных инвестиций на данном этапе не требовалось, развивали всё практически на одном энтузиазме. На старте капитал «Био-Весты» не превышал трёх тысяч долларов. Главная трудность того времени – отсутствие некоторых компетенций, важных при ведении бизнеса. Костяк команды состоял из учёных, а знания по управлению бизнесом и организации продаж ещё не были нашим коньком.

Я сам заключал договоры поставки с больницами. Мы всегда работали в тесном контакте с партнёрами и потребителями, помогало подлинное глубинное понимание важности нашего продукта для здоровья.

Было время в середине 90-х, когда покупательная способность населения была низкой, многим людям еле хватало на хлеб, людям было просто не до нашей продукции, поэтому развивать проект было трудно. Но трудности есть в любом бизнесе и мы научились их преодолевать. Воодушевление и вера в идею помогали нам работать и двигаться дальше.

Рост до современного производства

Постепенно мы выяснили, как сделать так, чтобы живые бифидобактерии хранились долго. Мы получили патент на данную технологию и организовали промышленное производство: заказали ферментеры, в которых выращивают бактерии в больших количествах в атмосфере углекислого газа.

После освоения технологии  жидкого концентрата живых бифидобактерий, перешли к производству детского и функционального питания, которое нормализует микрофлору, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие аутоиммунных заболевания и в целом помогает укрепить организм.

Так, постоянно развиваясь, мы стали современным предприятием.

В Новосибирске у нас 13 фирменных точек, где можно купить «Биовестин», детское и функциональное питание. Собственную розничную сеть мы создали для контроля температурных условий при транспортировке и продаже.

Пионеры функционального питания

Мы реанимировали технологию «Бифилина», разработанную в середине 80-х годов прошлого века в Советском Союзе. Организовали выпуск продукта и уже в 1996 году начали продавать его в магазинах.

«Бифилин»  –  это продукт питания со 100%-м содержанием бифидобактерий. Большинство производителей добавляют в детское питание 0,5-1% бифидобактерий и даже такая дозировка считается эффективной и способной приносить пользу. Бифидобактерии помогают бороться с болезнетворными вирусами и бактериями, которые попадают внутрь с едой, питьём и воздухом. Недостаток бифидобактерий тут же сказывается на общем состоянии, мы начинаем чаще болеть и в целом хуже себя чувствовать.

Бифидобактерии отвечают не только за нормальный баланс микробиома в кишечнике, подавляя размножение патогенных микроорганизмов, но также они участвуют в расщеплении углеводов, синтезе белков, аминокислот и витаминов.

Кроме того, бифидобактерии создают естественный барьер в кишечнике и препятствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов в кровь, тем самым спасая своего хозяина от развития аллергий и аутоиммунных заболеваний. Если у вас нормальная микрофлора, то эмоциональные и физические перегрузки переносятся легко. Бифидобактерии разгружает печень, у неё остается больше ресурсов для нормальной работы.

Они нормализуют иммунный ответ на бактериальные и вирусные инфекции, снижают риск развития ОРВИ на 30-50%, а также облегчают симптомы и тяжесть протекания болезни.

Бифидобактерии помогают поддержать ослабленный иммунитет в сезон простуд, противостоять вирусным инфекциям, в том числе и новому коронавирусу.

Поэтому «Бифилин» и называется функциональным питанием, потому что у он помогает «прокачать» защитные функции организма и улучшить его деятельность в целом. В одном миллилитре «Бифилина» содержатся 100 млн бифидобактерий.

Компания сегодня

Сейчас «Био-Веста» – это около 70 специалистов в области биотехнологии, микробиологии, контроля качества продукции. Технология производства жидких пробиотиков запатентована.

Компания не раз становилась победителем региональных и федеральных конкурсов, в том числе «Сто лучших товаров России», «Гемма», «Золотой Меркурий», «Бизнес-Успех».

«Биовестин» продаётся практически по всей России через дилерскую сеть. В 2020 году мы открыли возможность приобрести нашу продукцию напрямую в Москве через фирменный интернет-магазин, а в 2021 планируем выход в другие крупные города России.

С 2004 года на юго-западе Китая было создано совместное российско-китайское предприятие «Био-Весты» по производству пробиотических БАД. В Китае аналог «Биовестина» называется «Дзя-Дзя-Нин», что переводится как «Юрий Гагарин». Название выбрано не случайно: впервые жидкие пробиотики с живыми бифидобактериями применялись в программах реабилитации советских космонавтов, и это имя до сих пор известно в Китае.

С 2012 года «Биовестин» активно реализуется в аптеках крупных городов Казахстана.

В 2016 году состоялось подписание экспортного контракта с Болгарской компанией ХУМАНО, ООД. Поставки «Биовестина» в Болгарию осуществляются регулярно и не прекратились даже во время пандемии COVID-19. Его используют в основном для реабилитации онкологических пациентов.

Сейчас идут переговоры о поставке жидких пробиотиков в другие страны Европы, уже готовы документы для сертификации продукции на этих рынках. Начиная с 2004 года мы поставили в другие страны около 1 млн флаконов «Биовестина». 55% — это экспорт в Европу.

Так как живые бифидобактерии в составе наших пробиотиков требуют определённого температурного режима (2-4℃) на всем протяжении доставки и хранения, лучшим вариантом для реализации продукции является собственная сеть дистрибьюторов, позволяющая проконтролировать соблюдение всех требований. Сегодня у нас 65 дистрибьюторов в 240 городах РФ, в ближайших планах компании — дальнейшее развитие в России и за рубежом.

Кроме того, мы вносим вклад и в научную деятельность. По пробиотикам компании на сегодняшний день защищено 25 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Так, шаг за шагом, не останавливаясь, убедившись в пользе и востребованности наших продуктов, мы смогли расширить производство и выйти на зарубежные рынки.

Об особенностях производства живых бифидобактерий

Жидкие пробиотики − это 100% живых бифидобактерий в активной форме. Мы были первой компанией, выпустившей такой продукт. Обычно бифидобактерии сушат, чтобы они впали в анабиоз, и их можно было дольше хранить и легче транспортировать. В организме сухим бифидобактериям требуется от 6 до 20 часов на регидрацию и активацию, за это время большая их часть выводится из организма так и не начав действовать. В жидкой форме они начинают работать моментально, как только попадают в организм, что важно при  расстройствах ЖКТ.

Работа на предприятии «Био-Веста» ведется по стандартам фармацевтической промышленности. Процесс выращивания бифидобактерий требует 100% стерильности: если в реактор попадет хоть одна кисломолочная бактерия на миллион бифидобактерий, это испортит продукт и придётся начинать всё сначала. Поэтому у нас стерильно всё: от пробирок до медицинских халатов, даже обувь для каждого цеха своя.

На всех этапах производство контролирует собственная микробиологическая лаборатория, которая отвечает за качество закваски. Все ёмкости открываются в специальной стерильной зоне на расстоянии не более 15 сантиметров от огня.

Луи Пастер выращивал бактерии на мясном бульоне, «Био-Веста» — на обезжиренном молоке с добавками биологически активных веществ для ускорения роста бифидобактерий. Компания использует только свежее молоко со специально отобранных ферм. На производстве перед сквашиванием оно бережно обрабатывается и стерилизуется.

Цикл выращивания бактерий составляет от 16 до 18 часов, поэтому производство работает круглосуточно. Из бидона закваску с помощью специального насоса закачивают в ферментер, в котором в течение 12-16 часов готовится концентрат бифидобактерий.

Здесь также соблюдаются строгие условия, за этим следят специальные датчики. Как только концентрация бактерий достигает определённой концентрации на миллилитр, работа ферментера останавливается и начинается охлаждение. Концентрат тщательно проверяют на отсутствие посторонней микрофлоры.

Если никаких отклонений не обнаружено, готовый концентрат попадает на полностью автоматизированную линию розлива. Это целый зал, где, как и всюду на «Био-Весте», процесс работы проходит в условиях полной стерильности.

Чтобы флаконы с жидким пробиотиком приобрели законченный вид, они отправляются на участок упаковки. Для сохранения полезных свойств бактерий их перевозят в специальных термоконтейнерах с двойными стенками. Они сохраняют холодовою цепочку на всем пути до потребителя.

Особый смысл

У «Био-Весты» есть особенная философия: сделать практику применения пробиотиков (для укрепления здоровья детей в первую очередь) неотъемлемой частью повседневной жизни. Как в своё время Маяковский с помощью агиток приучил людей мыть руки перед едой, так и тут мы стремимся внедрить новую здоровую привычку, сформировать новую социальную практику. Ведь когда микрофлора в норме, организм под защитой. Важно объяснять людям, почему в условиях городской жизни так важно помогать организму с помощью пробиотиков.

«Био-Веста» ведёт активную социальную политику. Совместно с региональными министерствами образования и здравоохранения компания реализует программу «Питание и здоровье» для детей из Новосибирска, Тюмени и Красноярска, а также оказывает благотворительную помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, направленную на улучшения качества их жизни.  Ведь всякое доброе дело несёт награду в себе самом.

Материалы подготовила Жанна Шмелева

Рекомендуем почитать:

 

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности