Лидеры

09.08.2021

Елена Иванова: «Я работаю с людьми только близкими мне по духу»

Сегодня франшиза «Полиглотики» разрослась до 140 центров

Может ли любимое хобби стать делом всей жизни? Ответ на этот вопрос знает основатель сети языковых детских центров «Полиглотики» Елена ИВАНОВА из Санкт-Петербурга. Её путь в бизнесе – длинный и непростой, но вместе с тем очень интересный.
“Своей Позиции” Елена рассказала, как строила успешную компанию в течение 15 лет, с какими сложностями сталкивалась и к чему пришла сегодня.


Учиться, учиться и ещё раз учиться

Я всегда была убеждена в том, что без постоянного движения вперёд ничего не происходит. Поэтому стремилась совмещать саморазвитие с работой. Практически 11 лет я трудилась в известной немецкой IT-компании. У меня были престижная должность и высокая зарплата. Многим покажется, что этого достаточно для хорошей жизни, но мне хотелось другого. В какой-то момент пришло осознание необходимости кардинальных перемен, и я поехала получать дополнительное высшее образование в Хагинский университет, расположенный в Германии.

Именно этот момент моей жизни стал переломным. Тогда, во время учёбы, я изучала тему особенности раннего развития детей в условиях билингвальной среды, узнала о коммуникативном подходе, эффективности занятий путем полного погружения ребёнка в изучаемый язык. Меня поразили результаты такого обучения. Я поняла, что практически любой малыш может свободно общаться на нескольких языках.

Другая страна – другие правила

Отучившись, я вернулась домой и захотела поделиться своими знаниями. Полностью отказываться от работы по найму было страшно, поэтому пришлось совмещать. Сняв небольшой офис в родном Санкт-Петербурге, я стала обучать детей в свободное время. Бюджет на старте бизнеса был небольшим, буквально 100 тысяч рублей, но этого хватило, чтобы начать. Первое время преподавала одна, потом штат стал понемногу увеличиваться. Интерес к моему Центру рос, количество клиентов множилось. В этот момент пришлось принимать тяжёлое решение и отказываться от работы в IT-сфере.

Признаюсь, это был непростой выбор. Я понимала, что классическая русская школа по изучению иностранных языков кардинально отличается от европейского подхода, а значит, мне придётся создавать всё с нуля, адаптироваться, завоёвывать доверие. К счастью, всё это не испугало меня, а, напротив, мотивировало на создание своей уникальной методики, по которой сеть детских языковых центров «Полиглотики» работает до сих пор.
Уверенные шаги

Первый год мой центр выпустил почти 200 ребят. Окончательно стало понятно, что занятия востребованы. Я решила не тянуть с расширением и открыла ещё 2 филиала в Санкт-Петербурге. Это были полноценные центры по изучению иностранных языков со специально оборудованными классами. Инвесторов у меня не было, и я воспользовалась личными накоплениями, на тот момент мне понадобилось около 500 тысяч рублей.

Не могу сказать, что мой путь был гладким. Как и все небольшие компании, мой бизнес переживала кризисы, но ярое стремление всегда идти вперёд позволяло не чувствовать преград. В тот момент я создала свой бренд «Полиглотики». Собрала небольшую команду, вместе с которой мы придумали дизайн, разработали программы на основе методики, занялись лицензированием. Тогда же я поняла, что нужно развивать сотрудников своих центров, ведь они отвечают за качество услуг и представляют компанию. Я лично отбирала администраторов и педагогов, тестировала, обучала их, делилась с ними опытом. Такой подход сохранился и сейчас. Мы по-прежнему ответственно относимся к подбору новых сотрудников. Постоянно провидим мастер-классы для наших специалистов, предлагаем и онлайн-занятия, и очные встречи.

Увеличиваем масштабы

В своём деле я привыкла полагаться на интуицию, не бояться рисковать, но и не совершать безрассудных поступков. Поэтому перед следующим шагом, которым стал запуск франшизы, пришлось всё как следует взвесить. Я долго готовилась к этому и только в 2013 году, спустя семь лет работы, поняла, время пришло. На создание франчайзингового пакета ушло два года, но сейчас я ни о чём не жалею, это того стоило. Сегодня франшиза «Полиглотики» разрослась до 140 центров.

В нашу команду не так просто попасть, я самостоятельно отбираю партнёров. Деньги в бизнесе играют большую роль, но репутация и любовь к своему делу для меня превыше всего. Я предпочитаю лично знакомиться с людьми, которые хотят купить франшизу. В первую очередь, наш партнёр должен любить детей, понимать важность их развития, ценность владения иностранными языками. Я работаю с людьми только близкими мне по духу. Как правило, к ним относятся молодые мамы в декрете, но встречаются среди наших партнёров и мужчины, ограничений в этом смысле нет. Главное, любить то, что ты делаешь.

Благодаря упорству, моя команда смогла покорить не только Россию, но и страны Ближнего Зарубежья. Продуманный подход помог найти своё место. Сейчас мы ориентированы на детей в возрасте от 1 года до 12 лет. Удивительно, но эта ниша на рынке абсолютно свободна от конкурентов, я горжусь, что нам удалось её занять и добиться определённых успехов. Это не голословные утверждения: достижения компании ежегодно отмечают многие экспертные издания, например, Forbes, РБК, БИБОСС. А в 2020 году я стала победительницей сразу двух престижных конкурсов в номинации «Образование» — EY «Деловые женщины» и «Предприниматель года».

Не бизнес, а семья

Сегодня я работаю ещё больше: все делаю для развития, строю планы по масштабированию бизнеса. На данный момент «Полиглотики» — это огромная машина, которая при этом умеет гибко выстраивать процессы, учитывая обстоятельства. Так, в пандемию мы буквально за пару месяцев запустили собственную образовательную онлайн-платформу «Полиглотики». Специально для этого обучили преподавателей, адаптировали наши авторские программы в онлайн-формат, запустили десятки онлайн-групп, разработали тесты, игры, тренажёры – всё, чтобы детям было интересно заниматься.

Я уделяю особое внимание любимому коллективу, потому что убеждена: успех любого дела зависит от людей, от качества их работы, заинтересованности. Для меня важно, чтобы мы с партнёрами были друзьями. Поэтому нашу команду можно смело назвать семьёй. Все франчайзи из разных городов, но это не мешает нам быть на связи 24 часа в сутки и проводить личные встречи.

Мне часто задают вопрос, как построить успешный бизнес? Долгие годы мой ответ не меняется: главное – любить то, что ты делаешь. Конечно, я также советую адекватно оценивать свои возможности и досконально изучать нишу, которую вы планируете занять. Не менее важно понять, чем ваш бизнес сможет помочь обществу, нужен ли он людям? Если вы знаете ответы на эти вопросы – действуйте. Помните, успех любит смелых!

О компании:

Полиглотики — международная сеть из 140 языковых центров, работающая в двух форматах: очном и онлайн. С нами дети от 1 года до 18 лет изучают русский, английский, немецкий, испанский, французский и китайский языки по эффективной авторской методике. Во время занятий иностранными языками педагог не использует родную речь. В числе 80 авторских программ есть и развивающие курсы на русском языке, подготовка к школе, каникулярные летние программы. В обучении мы совмещаем подходы: очный – в детских центрах, и дистанционный – на собственной образовательной онлайн-платформе. У нас ежегодно обучается более 25000 детей.

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности