Лидеры

19.07.2021

Дмитрий Скорняков: «Для нас заказ от Сергея стал вызовом»

Как изменить отношение общества к людям, прошедшим ампутацию и протезирование


Дмитрий Скорняков из Ярославля делится с читателями Своей Позиции историей становления своей компании. Это уникальная команда Сcover по изготовлению косметических накладок на протезы нижних конечностей.

В России ориентиров не было

История «Ccover» началась в студии 3D печати «Техно3D»: тогда команда состояла из четырех человек — Дмитрия Стенько, Роман Авдояна и двух инженеров, которые позже покинули проект. В 2018 году в компанию обратился Сергей — носитель протеза бедра. Он увидел в интернете шаблон косметической накладки для протеза и решил, что только студии 3D печати воплотят идею в жизнь. Для ребят заказ стал вызовом: на тот момент только несколько зарубежных компаний создавали косметические накладки, а в России ориентиров не было. Поэтому команда «Техно3D» «прошерстила» рынок, проанализировала все уже существующие решения. Так, Сергей из клиента превратился во вдохновителя нового проекта.

У протезов большой недостаток — отталкивающий внешний вид. Часто они просто напоминают костыль, а для их маскировки в основном используют неэстетичные поролоновые или силиконовые чулки. Понятно, что человек с протезом чувствует себя некомфортно в одежде с коротким рукавом, в шортах, неуютно чувствует себя в спортзале и, тем более, на пляже.

Первые шаги в уверенность
Хвалебной обратной связи только от клиента естественно было мало — для уверенности требовалась поддержка от профкоммьюнити. В декабре 2018-го команда проекта отправилась на хакатон «Технология возможностей», где и в теории, и на практике решают проблемы людей с ограниченными возможностями. Там команду снова ждал челлендж: за 36 часов, они создали косметическую накладку для незнакомого человека с протезом. Итог — второе место на хакатоне и, что самое важное, положительная обратная связь от «ОртоКосмос» — крупнейшей российской компании по производству протезов.

Уже через месяц приехали в головной офис компании, где увидели полный цикл производства протезов нижних конечностей. И этот гостевой визит окончательно убедил в том, что проект — актуальный и нужный.

Тогда мы и стали уже активнее и серьёзнее разрабатывать нашу контур-кавер-пластиковую (проще — косметическую) накладку. Все сложности были связаны с нехваткой денег на старте: искали альтернативные способы финансирования до запуска продаж — решили работать через гранты.

В середине 2019-го 3D-инженеры за полгода получили свой первый патент на конструкцию накладки. После этой победы, требовалась новая: поставили цель — преисполниться феноменом социального предпринимательства, так сказать, предпринимательство «с человеческим лицом». В этом помог акселератор 90dayschalange.

Три месяца мы работали над проектом под руководством предпринимателя, усилили навык построения команды и работы в ней. Ещё создали первый прототип по новой технологии — трекинг в акселераторе помог сделать это очень быстро. Мы чётко сформулировали социальную миссию нашего проекта: изменить отношение общества к людям, прошедшим ампутацию и протезирование. Человек с протезом, на наш взгляд, может выглядеть как модный гаджет. В таком образе он должен вызывать позитивные эмоции на грани с восхищением.

В конце 2019-го команда получила грант на проведения НИР (научно-исследовательской работы) от «Фонда Содействия Инновациям», затем финансово помогла компания SAP в рамках ежегодного конкурса социальных инновационных проектов «SAP UP». Суммарно за два года исканий в виде грантов ребята получили чуть больше миллиона рублей.

Работу продолжаем. Всё получается
Только в нынешнем году команда официально стала компанией «Ccover». Управляющая компания находится в Москве. Сразу выпустили несколько прототипов и сделали первые продажи в России и в страны СНГ.

Сейчас мы продолжаем работать над технологией удалённого взаимодействия с заказчиками — это и частники, и протезные предприятия. Ещё мы хотим снова пройти несколько акселерационных программ: больше новых знакомств с крутыми экспертами, которые иногда одним только советом могут повлиять на развитие проекта.

Стоимость кавера — от 25 до 30 тысяч рублей — зависит от дизайна. Пока у компании нет собственного каталога, поэтому общение с клиентом всегда начинается с его пожеланий по будущему «гаджету»: форма, вырезы, тиснение, цвета. Далее — разработка дизайн-макета, согласование с клиентом. Мерки человек снимает самостоятельно по инструкции, которую ему отправляет компания. Но совсем недавно ребята разработали технологию, по которой можно снимать мерки через приложение на телефоне. Дальше дело за малым — напечатать накладку.

Сейчас на производство кавера уходит до двух недель, но идеальный вариант, к которому стремятся стартаперы — два-три дня с момента получения заявки. Срок службы накладки длится все время использования протеза. У накладки возможны только внешние повреждения, которые быстро и легко устраняются.

В России можно получить компенсацию за протез, если купить его самостоятельно, но до косметических накладок эти бонусы дошли только частично. При получении протеза человек может рассчитывать на компенсацию от государства за кавер в том случае, если сама компания включило накладку в комплектацию. Если человек купил накладку напрямую у «Ccover», то пока он остаётся без компенсаций. Но сейчас компания работает над тем, чтобы всё-таки попасть в реестр.

Менее глобальная, но более значимая задача для команды «Ccover» — создание коммьюнити людей с протезами. Оно уже постепенно развивается в аккаунте компании, где ребята делятся историями своих клиентов.

Как показала практика, люди с ампутацией в России — очень скрытные, их сложно увидеть на улице или в других общественных местах. И абсолютно другая ситуация в США — там ребята активные, они становятся звездами соцсетей, для них протез — это точно не недостаток. Мы хотим создать коммьюнити, чтобы люди могли обмениваться опытом, где и как протезировались, какие были сложности и что делать тем, кто, например, только-только столкнулся с этой проблемой. Безусловно, есть госпрограммы, где могут обо всем это подсказать, но сообщество — это более живая история, более человечная.

Материалы представлены Дмитрием Скорняковым

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Федоров Александр Владимирович
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности