Лидеры

18.08.2020

Продолжаем активно следить за изменениями на рынках

О наиболее востребованных отраслях после пандемии и не только

Экспертное мнение Николая Неплюева о тенденциях на рынке химической промышленности сегодня: «У России есть все шансы занять первое место в мире по объёму производства азотных минеральных удобрений»

Российский экономист, финансист, предприниматель, член Совета Директоров ПАО «Тольяттиазот» Николай Неплюев (в прошлом заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам ЗАО Корпорации «Тольяттиазот») поделился своим опытом работы в крупной компании, советами и проанализировал перспективы развития химической отрасли в России.

О химической отрасли и её развитии в России
В целом все компании химической отрасли движутся в одном направлении. У кого-то, с точки зрения операционной эффективности и оптимизации расходов, получается лучше, у кого-то – хуже. Важно обратить внимание на диверсификацию рисков: есть компании, которые давно ушли в переработку сложных химических удобрений, при этом некоторые компании сконцентрировали свою мощность в основном на производстве аммиака и карбамида. Важно отметить, что сейчас маржинальность на тонне сложного химического продукта выше, чем маржинальность на тонне аммиака. Поэтому всё больше компаний стараются уходить глубоко в переработку аммиака.

Конкуренция сейчас высокая, и все компании химической отрасли занимаются операционной эффективностью. Наблюдается снижение расходного коэффициента по газу, ведь это основная часть себестоимости тонны аммиака. Необходимо продолжать работу по оптимизации коммерческих расходов. Ранее в одной из экспертных статей я указывал на то, что по всей химической отрасли расходный коэффициент снизился с 1,3 до 1,2 тысячи кубометров газа на тонну аммиака, а у некоторых компаний этот показатель лучше, чем средний по отрасли.

Основные игроки химической отрасли инвестируют деньги в переработку аммиака (т.е. производство карбамида, аммиачной селитры, аммиачной селитры с содержанием серы, КАС и пр.)

Если рассматривать азотные минеральные удобрения, то в России лидером по производству аммиака является ПАО Тольяттиазот, высокие позиции в производстве азотных минеральных удобрений занимают Еврохим, Акрон, Уралхим.

Тольяттиазот входит в топ-10 мировых производителей азотных минеральных удобрений, к 2025 году есть все шансы войти в топ-5 мировых производителей.

Россия занимает около 25-30% мирового объема производства азотных минеральных удобрений: в топ-9 компаний-производителей входят 4 российские компании. У России есть огромный потенциал занять первое место в мире по объемам производства азотных минеральных удобрений. Сейчас важно, чтобы в России были достаточные мощности по перевалке минеральных удобрений в портах, а также выстроена инфраструктуратранспортировки, доставки минеральных удобрений до портов перевалки.

Насколько производство химии может быть экологичным?

Газохимическая отрасль по большей части является менее воздействующей на экологию по сравнению, например, с нефтехимией. Компания работает в соответствии с нормативными документами, утверждёнными согласно природоохранному законодательству. Ещё на этапе строительства «Тольяттиазот» учитывалось, что в Тольятти уже было достаточное количество крупных промышленных предприятий. Поэтому производственный комплекс «Тольяттиазот» был вынесен за черту города, он находится на расстоянии 12 км от ближайших жилых массивов. При проектировке его расположения учитывалась также роза ветров. Благодаря этому работа предприятия не оказывает негативного воздействия на атмосферу Тольятти.

На текущий момент компания реализует Инвестиционную программу, рассчитанную до 2025 года. Основными проектами, направленными на снижение воздействия ПАО «Тольяттиазот» на экологию региона, являются проекты по реконструкции биологических очистных сооружений и по модернизации имеющегося технологического оборудования на действующих производствах в соответствии с разрабатываемым комплексным экологическим решением (КЭР).

Успешный кейс: привлечение финансирования по инвестиционному проектустроительства 3-го агрегата карбамида

В рамках работы в корпорации нашей командой была реализована успешная стратегия по привлечению финансирования инвестиционного проекта строительства 3-го агрегата карбамида.

Как правило, финансирование проекта осуществляется на собственные средства ПАО «Тольяттиазот» или с помощью привлечённого финансирования. В марте 2018 года «Тольяттиазот» подписал кредитное соглашение с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и LandesbankBaden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму 180 млн евро сроком на 9 лет. Гарантом выступило швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV). Заёмные средства предназначены для финансирования проектирования, поставок оборудования и технологий для строительства третьего агрегата карбамида. В рамках организации данного финансирования был проведён независимый аудит соответствия проекта «Тольяттиазота» требованиям Международной финансовой корпорации (МФК, входит в Группу Всемирного банка), в том числе в области экологической безопасности, охраны труда и социальной политики.

Опыт работы в корпорации: преимущества

В первую очередь, стабильность и оплата труда в соответствии с законодательством.

Работа в крупной компании также позволяет решать более масштабные задачи, взаимодействовать с интересными профессиональными людьми на разных уровнях внутри компании, за её пределами и с представителями государственных структур. При этом нужно учитывать и особенности больших компаний, связанных с корпоративными процедурами, всевозможными многоуровневыми этапами согласования. В маленьких компаниях принятие управленческих решений происходит гораздо быстрее.

Считаю важным получить опыт работы как в крупной компании, так и в небольшой. Оба варианта позволяют посмотреть на нестандартные ситуации под «другим углом», иногда имеет смысл руководителю взять определённую долю риска на себя и принять оперативно управленческое решение.

Правила ведения бюджета в крупной компании и собственном бизнесе

Дело в размерах самого бизнеса и его отраслевой специфики, организации системы бухгалтерского и управленческого учёта. То, что можно организовать в Excel для учёта бюджета небольшой компании, существенно отличается от организации системы бюджетирования в крупной производственной компании с многочисленными нововведениями в изготовлении товарной продукции. Например, в ПАО «Тольяттиазот» команда на протяжении нескольких лет внедряет сложную систему бюджетирования с применением систем автоматизации OracleHyperion. Свои корректировки вносят также основные пользователи информации (прежде всего, топ-менеджмент). Информация используется ими для принятия своевременных управленческих решений.

Важным элементом бюджетной системы является также контроль целесообразности затрат, что в крупной компании невозможно осуществлять без специальных автоматизированных инструментов.

Тем не менее, к бюджету внутри корпорации нужно относиться так же, как и к личному. Представьте, что миллиарды, которыми вы распоряжаетесь, принадлежат вам. Вы не допустите работу в убыток или невыполнение напряженных целей по прибыли: эффективность будет намного выше. В вопросе подхода нужна, прежде всего, ответственность: если руководитель защитил бюджет проекта и решил реализовать проект, то необходимо следовать всему, что было намечено в планах. Бывает так, что проекты не реализовываются, а план корректируется под факт.

Куда инвестировать физическим и юридическим лицам в текущих условиях?

Это очень сложный вопрос. Тем не менее, стоит рассмотреть две основные группы инвесторов:

1. Если говорить о физических лицах, то сегодня актуально заниматься пассивным инвестированием, покупка финансовых инструментов на рынке через брокера.

Те, кто не готовы к падению стоимости акций в своём портфеле, уходят к более консервативным продуктам и инвестируют в облигации: инфляция не съедает деньги, доходность выше, чем по депозитам; владельцы облигаций чувствуют себя под защитой, а покупательная способность денег не снижается, если деньги работают под процент выше, чем инфляция. Это отдельная долгая дискуссия, куда вкладывать деньги, занимаясь пассивным инвестированием, на этот счёт у меня будет отдельная экспертная статья.

Стоит отметить, что финансовая грамотность населения растёт, но пока у нас пассивным инвестированием занимаются не более 20% граждан: эта тема набирает обороты, в интернете много бесплатных вебинаров. Люди все больше интересуется вопросами сохранения своего капитала в текущей ситуации, активно интересуются вопросами накопления денежных средств на обучение детей или капитала на свою пенсию. Те, кто хранят «деньги под подушкой», не задумываются о том, что их накопления съедает инфляция. Если хранить деньги в рублях, то происходит и курсовая переоценка: владельцы денежных средств «под подушкой» продолжают считать, что это наиболее безопасный метод сохранить капитал, но это не так. Деньги должны работать и, как минимум, сохранять свою покупательную способность.

2. Юридические лица

Если говорить о компаниях химической отрасли, то популярны инвестиции в производство химических продуктов с содержанием серы, карбамид, КАС. Как было сказано ранее, маржинальность данных продуктов выше, чем, например, по аммиаку.

Спрос на карбамид будет расти к 2025 году, в России активно строятся новые производства. К 2025 году ожидается рост потребления селитры, умеренный рост, основным драйвером которого будет являться экспортные поставки. Расширение мощностей планируют такие российские компании, как: ЩекиноАзот, КуйбышевАзот, Кемеровский Азот, ФосАгро-Череповец. Сегодня в химическую отрасль (например, в производство метанола, карбамида и других продуктов) инвестируют нефтяники.

Очевидно, что те бизнес-идеи, которые работали ранее и приносили определенный доход от вложенного капитала, сейчас находятся под существенным давлением и, скорее всего, видоизменятся при выходе стран из карантина. Какими будут эти изменения – это главный вопрос, который стоит перед предпринимателями сегодня.

Для того, чтобы сейчас принять решение об инвестировании в ту или иную область, необходимо обработать огромное количество информации и проанализировать устойчивость будущей бизнес-модели, особенно в России. Для компаний-экспортеров (в частности, в отрасли минеральных удобрений), в связи с девальвацией рубля появляются определённые перспективы для инвестиций в проекты, направленные на экспорт продукции.

С другой стороны, финансовые институты отреагировали на текущий кризис снижением своих аппетитов. Коммерческие банки более осторожно подходят к организации проектного финансирования в любых отраслях, что также является стоп-фактором для инвесторов при рассмотрении инвестиций в Россию.

Тем не менее, мы продолжаем активно следить за изменениями на рынках, считая, что текущая обстановка – это важный момент для компаний-производителей минеральных удобрений.

Наиболее востребованные отрасли после пандемии

Если посмотреть на рынок, то в текущей ситуации наименее пострадавшими от кризиса стали интернет-компании, телеком. Поэтому очевидно, что эти компании будут иметь преимущество перед другими отраслями, их продукция/услуги будут пользоваться спросом, как и ранее.

С другой стороны, как только откроются границы, люди наверняка захотят снова путешествовать сначала внутри страны, посещать новые интересные места (рестораны, концерты, спортивные мероприятия). Население устало от изоляции, поэтому, возможно, в отраслях отдыха, развлечений нас ожидает определённый «бум» после окончания пандемии.

На что обратить внимание в стратегии выхода из кризиса

Пандемия коронавируса, падение нефтяных котировок, разрыв торговых связей и массовые сокращения — Россия попала в «идеальный шторм». Любой кризис ярко подсвечивает те моменты, которые неявным образом «хромают» в обычное время.

Экономические последствия после спада эпидемии коронавируса и снятия карантинных мер будут продолжительными. Однако, не все из них будут плохими: например, резко усилится переход потребления услуг из оффлайна в онлайн.

Считаю, что универсального рецепта реагирования на сложившуюся ситуацию для бизнеса сейчас не назовёт никто. Очень важно сохранить тонус и активность, ключевых членов своей команды. В кризис предпринимателям не стоит опускать руки и брать бессрочную паузу. Также важно обеспечить непрерывный контакт со своими сотрудниками, принимать адекватные меры и не обманывать себя, оценивая последствия кризиса.

Чем раньше будут приняты те или иные корректирующие меры в бизнесе, тем раньше компания сможет подумать об успешном преодолении кризисной ситуации. Очень важно сейчас поддерживать друг друга и не упускать возможности, всегда появляющиеся в кризис.

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности