Лидеры

16.03.2020

НАТУРАЛЬНО, ВКУСНО, ПОЛЕЗНО

Кто запустил производство уникальной продукции?

Формула успешного бизнеса Равиля Даутова базируется на трёх составляющих – современном высокотехнологичном производстве, квалифицированном персонале и качественном натуральном сырье. Отсюда и выбор потребителей.

Рывок в современность

- Равиль Ахметович, как вы из Туймазов попали в Великий Новгород?  Да ещё сумели стать одним из  крупнейших производителей «молочки» не только Северо-Западного федерального округа, но и России?

- C пятого класса подрабатывал на местном маслосыркомбинате. В 1979 году окончил Вологодский молочный институт. Кто помнит, в советское время было чёткое распределение выпускников. Так приехал в посёлок Демянск Новгородской области главным инженером на маслодельный завод, позже стал его руководителем. А уже в 1986 году назначен директором  молочного комбината в Великом Новгороде, потом предприятие стало Открытым акционерным обществом «Лактис». Наши предприятия расположены в четырёх регионах: Новгородской, Псковской, Ленинградской областях и  Санкт-Петербурге. Работал, изучал, искал лучшее, внедрял. В общем, из маленького советского, особо ничем не примечательного молочного комбината предприятие превратилось в огромный современный холдинг полного цикла производства натуральной, вкусной и полезной продукции.

- Чем ваше предприятие завоёвывало рынок?

- Мы впервые в России наполнили «кувшинчики» продукцией. Это революционная на то время упаковка спасла наше предприятие от кризиса 98-го. До этого постоянно наращивали объёмы, создавая собственную сырьевую базу. Сейчас имеем около 8 тысяч гектаров сельхозугодий, корма для  животных выращиваем сами: коз 2,5 тысячи, дойных коров – 1000. Работают три сельскохозяйственных предприятия, два молочных комбината. Выпускаем молочную продукцию под марками «Снежок» и «Лактика», различные соки и нектары «Дар». Питьевую воду первой категории, по составу схожую с венгерскими и австрийскими водами, добываем из двух артезианских скважин Ленинградской области. Сейчас производим 120 наименований продуктов: кефир, сметану, ряженку, топлёное молоко, вкусные и полезные йогурты, творожные десерты, сыры и майонезы. В их составе - только натуральные компоненты, они не содержат соевых или других растительных добавок, заменителей молочного жира и консервантов.

Также первыми в России стали изготавливать халяльную продукцию. Сертификаты по всем стандартам получили в Духовном управлении мусульман Европейской части России, в органе сертификации при Председателе Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

Универсальное средство

- Вы ничего не сказали о наукоёмких продуктах. Впервые узнала о вашей продукции после сообщений об  успешном синтезе у вас нового белка с уникальными свойствами…

- В 2010 году холдинг стал участником большого проекта Союзного государства (тогда Председателем Совета Министров Союзного Государства был Владимир Путин). Впервые на промышленном предприятии изготовили белок лактоферрина, биоаналог белка женского грудного молока. Его основные функции: антивирусное, бактерицидное, противогрибковое, противотоксическое, пробиотическое влияние на организм человека. Но самое, пожалуй, важное: он практически незаменим в иммуномодулирующих и противораковых мероприятиях. Через три года его образцы успешно прошли испытания в Институте биологии гена РАН и во многих других научно-исследовательских институтах. По данным новейших исследований, употребление белка лактоферрина в качестве добавки эффективно при лечении онкологических заболеваний. Он нужен, просто необходим и взрослым, и детям, он убивает всё вредное, оставляя полезное.
В общем, наши НИИ создали различные БАДы, перевязочные материалы, лекарственные и косметические препараты.  

Белка лактоферрина на мировом рынке нет, хотя учёные из других стран буквально наступают нам на пятки. Его стоимость за грамм достигает до 3 тысяч долларов. Практически год назад
В. В. Путин подписал серию новых законов, и генной инженерии дали «зелёный свет», а Дмитрий Медведев подписал постановление и утвердил программу развития генетических технологий. Теперь создан совет по её развитию на 2019-2027 годы. Для нас наступило позитивное время; российские учёные, создав белок, опередили всё мировое сообщество на 8-9 лет.

- И как вам удалось создать такой уникальный продукт?

- Этот белок содержится в грудном молоке кормящей матери и защищает младенца от бактерий и вирусов, словом, оберегает его иммунную систему. Нашим учёным удалось вывести новый вид козы, которая даёт молоко с лактоферрином, идентичным женскому. В собственном сельскохозяйственном предприятии, расположенном в Псковской области, построили специальную ферму и разводим коз особой породы. Именно здесь из козьего молока  производится белок и продукты из него.

Кроме того, коза – это гипоаллергенное мясо. Сейчас работаем над выпуском паштетов для детей.

Оценка
по достоинству

- Равиль Ахметович, знатоки вашей продукции особо отмечают линию исландского кисломолочного продукта SKYR…

-  Мы начали производить SKYR два года назад. Отмечу, что в церемонии запуска оборудования приняла участие исландская делегация, представители власти и бизнеса нашей страны и европейские партнёры. Кстати, первую партию SKYR попробовала исландская сборная, прибывшая на чемпионат мира по футболу, и оценила её по достоинству. Продукция этого направления будет опять же впервые производиться в России, строго по старинной рецептуре и под контролем исландских технологов.

- Обычно для получения признания специалистов предприятие показывает продукцию на выставках. Вы участвуете в таких мероприятиях? Есть ли у вас награды?

- Скажу лишь о недавнем времени. «Лактис» получил статус «Лучшее предприятие России-2017» и награду «Звезда качества». Согласно ранжированию Всероссийского Рейтинга, она присваивается за неизменно высокое качество и достижения в бизнесе среди предприятий, работающих в России. Этот рейтинг составляется на базе официальных данных государственных статистических органов Российской Федерации и исключает влияние человеческого фактора в принятии решения. Его цель – определить и показать обществу лидеров в сфере производства высококачественных отечественных товаров и услуг на территории страны, способствовать общественному признанию предприятий.

Наши продукты также стали победителями Всероссийского смотра-конкурса в Сочи «Молочные продукты-2018» в рамках научно-практической конференции «Качество инновационных и традиционных молочных продуктов – залог доверия потребителей». Два продукта взяли золотую медаль и три – серебряную. На международной выставке «ПРОДЭКСПО» в конкурсе «Лучший продукт-2019»  топлёное молоко «Снежок» и греческий йогурт «Lactica» завоевали «золото», в этом году в конкурсе «Лучший продукт-2020» творог 9% «Lactica» и творог из топленого  молока 10% «Lactica» так же награждены золотой медалью.

Гюзель ИБРАГИМОВА, по материалам регионального приложения «Аргументы и факты - Башкортостан»
Фото из личного архива Р. Даутова

 

ДОСЬЕ

Равиль Ахметович Даутов родился 15 мая 1957 г. в г. Туймазы БАССР. Указом Президента России награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»
I степени и II степени.
Женат. Имеет дочь и сына.

По вопросам сотрудничества с холдингом обращаться по телефонам: (816 2) 500-920, 500-945,
e-mail: ks-delo@lactis.ru

 

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности