Лидеры

24.08.2020

Как я нашёл дело своей жизни?

Александр Шахов: «К тому, чтобы найти дело своей жизни и добиться в нём успеха, я шёл долгим извилистым путём».

Сейчас он успешный психолог, бизнесмен, автор онлайн-курсов, которые помогли почти 75 тысячам женщин стать счастливее и увереннее в себе, наладить отношения с любимыми.

Помни детскую мечту
Интерес к психологии появился ещё в подростковом возрасте, однако в то время психологов в нашей стране готовили только в: МГУ, ЛГУ и Прибалтике. А я был обычным старшеклассником из Петропавловска-Камчатского, поэтому карьера психолога казалась мне несбыточной мечтой.

Трудовую деятельность начал в прокуратуре. Это дало мне возможность выйти на пенсию в 35 лет, а заодно – чувство полного эмоционального выгорания из-за занятия нелюбимым делом.

Я был относительно молод и всё ещё помнил о детской мечте стать психологом. Поступил в университет, пошёл на курсы, начал проводить индивидуальные консультации, а затем и групповые тренинги; выступать в России, странах СНГ, Европе и США. Всего посетил около 40 государств.

Но тут поджидала другая проблема: я работал много, занимался любимым делом, «горел» этим, клиенты оставляли огромное количество положительных отзывов, и это было здорово. Однако зарабатывал я не так много, как работал.

Переломным моментом для меня стало прочтение книги Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Дело в том, что мои родители – геологи, простые служащие со средним доходом. В нашей семье никогда не было больших денег, и отец с мамой объясняли это стандартным способом: «Деньги – зло. У хорошего человека не может быть их много. Обеспеченные люди – всегда мошенники, преступники, воры».

Хоть с детства прошло много лет, эти установки по-прежнему оказывали на меня влияние. Мне было стыдно из-за того, что я хотел больше зарабатывать, я прокрастинировал и стоял на месте. Понадобились 3-4 месяца интенсивной работы именно над этими тормозящими установками, чтобы я, наконец, смог избавиться от них.

Прошёл несколько курсов по предпринимательству и маркетингу, после чего начал развивать онлайн-бизнес.

Экспертность – (плюс) умение продать

Важным открытием было, что экспертность не определяет уровень дохода. Об этом забывают многие коллеги и другие специалисты, в глазах которых экспертность =деньги. Им кажется, что чем выше их экспертность – тем больше они должны зарабатывать. Однако в действительности это не так.

Экспертность стоит столько, за сколько специалист способен её продать. Бизнес – это ещё одна новая профессия, которую нужно осваивать с нуля. Нельзя рассчитывать, что ты просто покажешь всем свою экспертность, и люди сразу понесут тебе деньги.

Кстати, первые продажи у меня, как у новичка в бизнесе, признаться, шли не очень. Даже начал переживать, хороший ли я психолог. Позже смог различать эти два понятия и понимать: если не идут продажи – значит, что-то не удалось в области бизнеса, а не в области профессиональной экспертности.

Сейчас, по прошествии многих лет занятия своим любимым делом, могу выделить следующие причины, по которым стоит искать свое предназначение:

  1. Это источник позитивных эмоций, стимулирующий интерес к жизни. Если вы найдете своё предназначение – у вас не будет проблем из разряда: «Я не знаю, чем себя занять».
  2. Оно приносит успех. Занимаясь тем, что по-настоящему любите, вы сумеете приложить все усилия для достижения результата. Причём без принуждения.
  3. Оно даёт возможность тратить больше времени на себя. Потому что вы будете справляться с рабочими задачами легко и быстро, не уставая при этом.
  4. Это стимул к развитию. Вам захочется узнавать больше, читать, учиться, углубляться в любимое дело.
  5. Оно сделает вас интересным, харизматичным человеком, с которым захотят общаться и проводить время окружающие.
  6. Оно дарит глубокое духовное удовлетворение, поскольку отвечает на вопрос: «В чём смысл моей жизни?»
  7. Оно приносит ощущение бесконечного счастья, поскольку связано с самореализацией, а наш внутренний потенциал также бесконечен.

Поэтому если вы ещё не нашли своё предназначение и думаете, что, возможно, оно вам и не нужно – не сдавайтесь. Дело всей жизни – это то, ради чего стоит стараться.

Александр Шахов, социальный психолог, эксперт по гендерным и семейным отношениям, психолог-тренер международного уровня. Провёл более 500 семинаров и тренингов в 350 городах 35 стран мира, таких как Швейцария, Германия, Франция, Италия, США и тд.  

Руководитель Центра психологической помощи, автор психологических онлайн-курсов. Блогер с общей аудиторией более 1 миллиона подписчиков в социальных сетях.

 Автор и эксперт ведущего в стране психологического издания "Psychologies", а также 10+ популярных журналов и интернет-ресурсов с общей аудиторией 30 млн. чел, регулярный гость программ центральных ТВ-каналов, ведущий собственной психологической ТВ-программы. Женат, есть дети. 

Личная миссия: «Счастливая женщина. Сильный мужчина. Крепкая семья».

Закончил Дальневосточный юридический институт МВД РФ и Институт психологии Южного федерального университета РФ (ныне академия психологии, Москва)

Ресурсы в интернете:

Инстаграм: https://www.instagram.com/psycholog.alexandr.shahov/

Тик-ток: https://www.tiktok.com/@psycholog.alex.shahov?

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/psycholog_alexandr_shahov

Вконтакте: https://vk.com/psycholog.alexandr.shahov

Facebook: https://www.facebook.com/psycholog.alexandr.shahov/

Сайт: https://ashahov.ru/

 

Фото из личного архива А. Шахова

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности