Бизнес

28.01.2021

Демид Костерев: «Лидерские качества – это моё»

Быть успешным в бизнесе — то же самое, что ехать на велосипеде

Демид Костерев Лидерские качества - это мое. бизнес, лидеры
Демид Костерев

Либо вы движетесь, либо вы падаете. Этот вид спорта, как и управление моей производственно-строительной компанией, — два занятия, где я не позволяю себе останавливаться, говорит основатель компании Modulbau. Частный инвестор, предприниматель, экономист, стартап-ментор Демид КОСТЕРЕВ.

Учиться не перестаю
Моё движение началось в 18 лет. Всегда был активистом и заводилой, за что был выбран председателем Профсоюзной организации студентов Петербургского госуниверситета путей сообщения. Должность на тот момент важная и чрезвычайно ответственная. Сразу приступил к преобразованиям, как мне тогда казалось, «мирового масштаба», а именно: увеличил численность членов профсоюза на 11% и значительно повысил его финансирование. Тогда и пришло понимание, что лидерские качества — это моё. Поэтому в дополнение к основному факультету «Мосты и тоннели» осваивал дисциплину «Экономика и социальное управление».

Учиться не перестаю и сегодня, ведь образование — тот базис, который всегда позволял мне идти вперёд. Так, следующим важным этапом для меня стал Олимпийский Сочи. В 2014 г.стал одним из руководителей, отвечающих за транспортное обеспечение Олимпийских игр. Быть причастным к историческому событию для страны — одновременно и гордость, и ответственность. Для меня это было, прежде всего, колоссальным опытом, проверкой своих сил. До сих пор с волнением вспоминаю то время. Справился, получилось, и я с ещё большей мотивацией стал искать себя дальше.

Тогда были не так популярны тренинги личностного роста, медитации, психологические тесты и т.д.

Поэтому моя идея создания бизнеса пришла во время игры со старшим сыном в один из популярных конструкторов. Блоки-кубики стали прообразом модульных или prefab-технологий.Тогда они уже становились инновационным трендом во многих странах мира, но в России ещё не применялись.

Во все времена возведение зданий было трудоёмким и дорогостоящим процессом, не говоря уже о непредсказуемости сроков, качества и затрат. Метод префабрикации (prefab — сокращённое от английского prefabricated — «изготовленный в заводских условиях») позволяет минимизировать все эти риски и сделать процесс безболезненным. Концепция модульного строительства крайне проста — основной объём работ выполняется на заводе, а уже на строительной площадке все детали собираются воедино, как конструктор. Эта идея захватила меня, ведь такое решение позволило бы российским девелоперам строить быстрее, сократить расходы и в тоже время возводить конкурентоспособные инновационные объекты.

Так, в 2017 г. и возникла компания Modulbau, производящая сантехнические модули, модульные промышленные здания и другие prefab-технологии. Конечно, решившись на воплощение этой инициативы, я был энтузиастом с убеждением, что нет ничего невозможного: любые цели, задачи, желания можно реализовать. Конечно, был и «полезный» страх, который помогал просчитать риски и ясно оценить свои возможности и внутренние ресурсы.

Я создал «тот самый продукт»

Перед тобой чистый лист — есть только новый сегмент рынка, новый вид бизнеса и твои профессиональные бизнес-навыки, предпринимательская интуиция, готовность идти ва-банк. Далее были ночи без сна, литры кофе, сотни, если не тысячи чертежей на коленке, череда неудачных попыток создать «тот самый продукт». Но мы не сдавались. Думаю, у нас всё получилось потому, что в процессе были задействованы не просто грамотные специалисты, а команда вдохновленных мечтателей, стремящихся создать крутое строительное ноу-хау. И вот он, наш флагманский prefab-продукт с нужными техническими характеристиками, готов к выходу на рынок. Им стал сантехнический модуль (СТМ).

СТМ - флагманский prefab-продукт с нужными техническими характеристиками
Сантехнический модуль компании Modulbau

Он представляет собой санузел заводской готовности с отделкой, коммуникациями и установленным оборудованием. Модуль полностью готов к монтажу на стройплощадке — нужно только установить и подключить его к системе водоснабжения и канализации. Продукт оказался востребованным и актуальным. Ещё на этапе становления бизнеса, спустя неделю первых коммерческих отгрузок, я понял, что сантехмодули будут пользоваться спросом на рынке и через год, два, три, пять…Стартап начал быстро расти, а вместе с ним и компания, проходя свои этапы трансформации. Вскоре Modulbau вышла на промышленный уровень — был открыт завод площадью 9000 кв.м по производству сантехнических модулей в г. Домодедово (Московская область).

Modulbau запустило завод в Домодедово
Завод Modulbau по производству сантехнических модулей по prefab-технологии в Домодедово

Сейчас СТМ применяют при строительстве различных объектов: жилых домов, отелей, апартаментов, коммерческой недвижимости, объектов промышленного и социального назначения. Среди недавно реализованных кейсов Modulbau особое место занимает применение prefab-технологий в скоростном строительстве инфекционной больницы для больных COVID-19 в Новой Москве (МКЦИБ «Вороновское»), которая была возведена всего за месяц.

 Я – «достигатор» Очевидно, если продукт пользуется спросом, долго оставаться единственными на рынке не приходится. Появились конкуренты, их пока немного, но они держат в тонусе и мотивируют быть на шаг впереди. Здесь как в спорте — везёт сильнейшему. Одной из ценностей компании являются инновации в деятельности. Мы следим за мировыми трендами в строительстве, внедряем BIM-моделирование, совершенствуем основной продукт и разрабатываем новые.

Сейчас компания и команда растут, мы в стадии масштабирования организации. Расширяем дилерскую сеть, подписаны первые два договора на экспорт продукции.

Пришло время для выстраивания внутренних бизнес-процессов: внедрения CRM-системы, разработки корпоративных стандартов, аттестации сотрудников и т.д.

Обратили внимание на модульные технологии и в Минстрое РФ. По словам замглавы Министерства Дмитрия Волкова, около 20-25% жилья в России может строиться с помощью готового модульного домостроения к 2030 году. Также он отметил, что такая технология сегодня считается одной из наиболее перспективных за счёт контролируемого качества продукции, коротких сроков сборки и обширной географии поставок.

По своей природе я — «достигатор», и ставлю перед собой амбициозные цели, как в спорте, так и в бизнесе. Преодолев на велосипеде сначала 50, затем 80 и 100 км, сейчас готовлюсь к железной дистанции триатлона — 4 км заплыва, 180 км велогонка и 42 км бег.

Демид Костерев готовится стать железным человеком, преодолев дистанции триатлона
Шоссейный велосипедный заезд Демида Костерева на GranFondo

Без ориентации на результат лучше не создавать бизнес. Считаю, что это одна из важнейших компетенций успешного человека. Спорт для меня ещё и способ не потерять предпринимательское чутьё — это внутреннее ощущение, состояние, интуиция. Приводя в правильный баланс разум и тело, можно оставаться на пике энергии и не растерять это качество.

Демид КОСТЕРЕВ родился в Ленинграде, окончил Петербургский госуниверситет путей сообщения. Награждён медалью Президента РФ за значительный вклад в подготовку и проведение Олимпийских и Паралимпийских игр.

Активно инвестирует в технологические проекты. Сфера профессиональных интересов: строительство, производство модульных конструкций, бизнес, инновации, инвестиции.

Материалы предоставлены компанией Modulbau

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности