Бизнес

30.12.2020

Аудит: зачем он нужен?

Не только проверить, но и дать рекомендации

Основатель компании “2К” кандидат экономических наук Тамара Касьянова

О том, насколько для малого и среднего бизнеса услуги аудитора актуальны, рассказывает Тамара КАСЬЯНОВА, основатель и бессменный руководитель ведущей аудиторско-консалтинговой компании «2К», кандидат экономических наук, профессиональный аудитор, оценщик и судебный эксперт.

 – Тамара Александровна, расскажите немного о вашей компании

– Акционерное общество «2К» является одной из старейших российских аудиторских организаций. Ей уже более 25-ти лет. Предоставляем услуги внешнего аудита финансово-хозяйственной деятельности компании, стоимостной оценки разного рода активов, налогового и правового консалтинга. Входим в ТОП-18 рейтинга крупнейших аудиторских групп России по версии RAEX («Эксперт РА»). Являемся членом Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» (СРО ААС) и международной ассоциации Morison Ksi.

Среди наших заказчиков – компании малого, среднего и крупного бизнеса из разных отраслей промышленности, всех регионов России и стран дальнего зарубежья.

 – Зачем собственникам бизнеса нужен внешний аудит? Какие от него выгоды?

– Внешний аудит для любого бизнеса – это новый, профессиональный и независимый взгляд, который даёт возможность изменить в лучшую сторону внутренние бизнес-процессы в компании, помочь штатной бухгалтерской службе наладить учёт, избежать значительных потерь.

К тому же, инициативный аудит, то есть тот, который проводится в интересах собственников бизнеса и по их доброй воле, не всегда сводится только к проверке бухгалтерской или налоговой отчётности. Так, нашими специалистами часто выполняются кадровый, управленческий, а также аудит по специальному заданию.

Цель любой сторонней проверки – это выявление ошибок и слабых мест, которые не только тормозят развитие компании, но и приводят к убыткам. Собственники бизнеса на практике понимают, что объективная и достоверная информация о финансово-хозяйственной деятельности компании, которую они получают благодаря аудиту, позволяет принимать взвешенные решения. 

Компания «2К» объединяет более 100 специалистов-практиков: аудиторов, оценщиков, юристов, консультантов, судебных экспертов и, в зависимости от поставленных задач, осуществляет как узкоспециализированные, так и комплексные услуги. Например, при сотрудничестве в области налогообложения, мы не только профессионально проводим налоговый аудит (проверку правильности и полноты исчисления налогов и сборов, сроков уплаты, проверку применения налоговых льгот), но и помогаем бизнесу в правовом разрешении налоговых споров, даём важные разъяснения по сложным вопросам.

И главное, АО «2К», как независимая аудиторская компания, всегда несёт ответственность перед собственником организации за качество выполненной проверки, её объективность и непредвзятость.

 – Сегодня среднему и малому бизнесу приходится несладко. Наверное, не всем по карману независимый аудит. Какова цена вопроса?

– Согласна, время для всех непростое. Но всегда стоит оценивать возможные риски.

Как правило, у малого и среднего бизнеса в 60% случаев система внутреннего контроля не выстроена должным образом. Данные «2К» показывают, что у 84% компаний при первичном аудите финансовой (бухгалтерской) отчётности выявляются ошибки. Из них много грубейших, стоимость которых может доходить до нескольких десятков миллионов рублей в виде доначисления налогов, штрафов и пени от налоговой службы.

Чтобы не быть голословной, по статистике ФНС, за прошлый год в целом по России было проведено 7 909 эффективных выездных проверок организаций, по результатам которых доначислено налогов, пеней и штрафов на 296,4 млрд. рублей. А по итогам более 2 млн. камеральных проверок выявлены нарушения, повлекшие исчисление к доплате налогов на сумму 21,5 млрд. руб., а пеней и штрафов на 16,2 млрд. рублей.

Поэтому единственный способ исключения финансовых рисков по опыту «2К» – это системная проверка налоговой отчётности за полугодие, 9 месяцев или год. Аудит – это не только подтверждение достоверности отчётности, но и практические рекомендации по совершенствованию учетной политики в целом, повышение качества учетной информации для внешних и внутренних пользователей. При необходимости, мы всегда готовы организовать постоянную методологическую и консультационную помощь в области права, бухгалтерского учета и налогообложения.

Поэтому единственный способ исключения финансовых рисков по опыту «2К» – это системная проверка налоговой отчётности за полугодие, 9 месяцев или год.

Стоимость услуг в «2К» рассчитывается индивидуально и зависит от продолжительности периода проверки, а также количества и уровня задействованных специалистов. Мы всегда ответственно и с пониманием относимся к запросам заказчиков, учитываем их нужды. Стараемся, чтобы наша совместная работа была не только максимально полезной, но и комфортной. Для коллектива «2К» очень ценно доверие и желание многих организаций год от года продолжать сотрудничество с нашей компанией.

 – С какими компаниями вы сотрудничаете более активно?

– Наша компания на протяжении последних девяти лет работает со многими предприятиями нефтегазовой, машиностроительной, химической, металлургической отрасли. Для наших постоянных заказчиков –корпорации по добыче и переработке нефти, предприятию по металлообработке и ряда других организаций, регулярно проводим аудит финансовой (бухгалтерской) отчётности по российским и международным стандартам (РСБУ и МСФО), стоимостную оценку различного движимого и недвижимого имущества, нематериальных активов. 

Для небольших производственных предприятий осуществляем абонентское обслуживание по бухгалтерскому и правовому сопровождению их финансово-хозяйственной деятельности. Такой аутсорсинг помогает компаниям малого и среднего бизнеса снижать затраты и повышать эффективность бизнес-процессов в организации, даёт возможность сосредоточить усилия на развитии.

Большой плюс для клиентов в том, что специалисты «2К» имеют доступ к самой актуальной информации, используют в своей работе эксклюзивные методики, лучшие программные продукты, наработанный годами уникальный опыт. Для решения неординарных вопросов оперативно привлекают специалистов из других областей знаний.

 – Начинающие предприниматели часто сталкиваются с необходимостью привлечения инвестиций в свой бизнес. Вы можете им помочь в этом деле?

– Да, можем помочь. Поскольку без дополнительных средств сегодня сложно развивать новые бизнес-проекты, нами наработан большой опыт в области инвестиционного консалтинга.В силу специфики работы «2К», мы многие годы тесно сотрудничаем с ведущими банками России и различными инвестиционными институтами. Знаем нюансы внутренних стандартов и требования кредитных организаций.

Для привлечения инвесторов мы не только помогаем подготовить индивидуальные бизнес-планы по российским или международным стандартам, но и проводим маркетинговые исследования, разрабатываем стратегию развития, осуществляем инвестиционное проектирование. За годы деятельности помогли сотням предпринимателей получить желаемые средства, прекрасные условия по кредиту и тем самым дать старт инновационным замыслам.

Кроме того, содействуем инвесторам, которые хотят вложить средства в конкретные объекты. В современных реалиях часто встречаются случаи профессионального жульничества со стороны продавцов, поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы оградить инвестора от неверного шага. Например, при сделке купли-продажи коммерческих активов, проводим их оценку с целью определения реальной рыночной стоимости объектов, выявляем признаки преднамеренного банкротства, осуществляем проверку и даём объективное заключение о финансовом состоянии бизнеса, выставленного на продажу. При необходимости, наши опытные юристы сопровождают сделку, дают ценные рекомендации, правильно оформляют документы.

 Сегодня многие работают удаленно. В каком формате ваш бизнес оказывает услуги?

– Мы, конечно, развиваемся в ногу со временем и учитываем реалии современного мира. Большинство услуг оказываются удалённо. Правда, бывают ситуации, когда нашим специалистам необходимо осуществлять аудиторскую проверку или оценочную экспертизу непосредственно на территории заказчика. Мы предоставляем услуги организациям на всей территории России и поэтому выезжаем в любой регион.

Несмотря на временные, не зависящие от нас ограничения в передвижении, наши специалисты готовы встретиться с заказчиками очно или онлайн, обсуждать условия и оказывать всестороннюю помощь в рамках своих компетенций.

 

Текст и фото предоставлены компанией «2К»

 

 

 

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (958) 111-73-07, +7 (937) 844-84-52, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Ибрагимова Гюзель Фануровна
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности